首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海部分银行回应无钱放房贷:指标用完而收紧

2007年10月31日 08:31 来源: 上海商报 【字体:


  沪银行银根收紧暂未影响市场

  昨日,有关媒体披露,由于加息、上调存款准备金等收紧流动性的措施,导致上海部分银行银根吃紧,甚至出现连第一套房的房贷发放都出现了无钱可放的情况。一石激起千层浪,该消息立即引起广泛关注。消息披露当日,除了个别中小银行的负责人对该说法讳莫如深外,上海大部分银行的相关负责人均向记者否认了这一说法。

  商报记者 徐健 朱楠

  从房地产市场实际看,目前,在房地产市场上,以第一套房名义购买新建商品房的购房者,并没有因为房贷发放的及时与否而出现交易受阻的现象。但确实有银行出现了暂停发放贷款的情况,而部分二手房中介则向本报记者反映,几乎每年底都会出现一些中小商业银行因放贷指标用完而收紧放贷的情况,因此,关于银行头寸紧张的传言尚难盖棺定论。

  暂停放贷属个别现象

  在相关媒体报道中,有出售二手房的房东“报料”称,其房屋卖家与某银行上海分行签订了贷款合同,但这家在本月上旬就已收到交易中心“收件收据”的银行,到现在仍拒绝放款,理由为“银行暂时没有钱发放贷款”,并且在几番催促银行放贷后得到得回复是“最快也要下月才有钱放贷”。

  本报记者昨天致电各大银行咨询,个别中小银行的相关负责人以“尚未得到最新数据”为由,拒绝回应这一消息。而大部分大型商业银行的相关负责人均以“统一”的口径,否认了“无贷可放”的说法。随后,记者再以购房者身份致电部分中小银行的支行询问“购买第一套房是否能顺利获批贷款”。一位中小银行的工作人员告知记者本月房贷已较难审批,“类似放贷指标用完的情况,有时候会发生,你可以11月份再来申请试试。”

  “一般商业银行以两种方式发放贷款,一是凭交易中心发出的收件收据放款;一是房地产交易部门颁发的‘他项权利证’放款,目前,两种方式的放款速度都在5天左右,虽然还属银行正常的放款速度,但以前一般3天就能放款。”一位知名外资房屋中介机构的店长向记者透露称,中国银行爱股,行情,资讯上海分行已向其所在的中介公司发出通知:10月31日之前暂停办理二手房贷款业务,至于何时恢复,要等银行通知。但其他商业银行对于目前的二手房贷款业务的审批还属正常,只不过放款速度较以前慢。“放贷指标触底,肯定是这些银行减慢放贷速度的重要原因之一。”

  对楼市暂无大影响

  记者致电沪上多家知名中介公司的交易按揭部,询问二手房贷款获批情况。中原地产交易按揭部相关负责人向记者表示,目前该公司成交的二手房在申请贷款的时候的确碰到贷款审批放缓或者范围收紧的情况。“其实这是每年年底都会出现的情况。年初,总是银行的人请我们吃饭‘拉贷款’;可到了年底,就倒过来了,银行的人‘朝南坐’了,我们要请他们吃饭求他们放贷了。”这位负责人告诉记者,目前时值年底,很多银行的放贷指标都接近用完,贷款审批变得严格很多,审批周期也大大延长——平时,贷款审批往往是走走程序,三五天就能审批通过,一周之内就能顺利放贷,而如今不仅要求递交的贷款资料齐全,审批周期延长到十多天甚至更久。

  但是,如果向银行递交的是“第一套房”的贷款申请,以中原地产送交银行审批的房屋材料而言,一般都能够顺利获批,只不过贷款审批周期延长、材料要求比较严格。

  美联物业的交易按揭部人员则表示,与该公司长期合作的几家贷款银行中,工商银行爱股,行情,资讯的贷款审批明显收紧。例如,美联物业成交的一套房源在10月24日被工行“打回”未获批准,该房源其他贷款条件都满足,只是贷款额较小,只贷了8万元商业贷款,因此未获批准,无奈之下,该房买家只能自己筹钱,现金交易。“似乎贷款越少越是难贷,不知道是不是银行在有限的放贷指标下,更倾向于做大额贷款了。”

  记者随机致电目前正在销售的新建商品房的楼盘售楼处,得到的回复基本都是,银行放贷收紧的说法,似乎对售楼处的销售暂无影响。宝山康桥水都的销售经理告诉记者,该楼盘和光大银行、农业银行两家进行合作。“除了按照新政策标准来审批贷款外,目前两家银行的放贷均没有其他特殊情况发生。说明光大和农业银行都没有出现无贷可放的状况,也就是审核比以前严格罢了。”记者在其他随机抽样在售楼盘销售处得到了相似的答案。

  新闻背景

  今年上半年,国内银行发放的个人住房贷款同比增长4到5成。以深圳市为例,今年上半年深圳个人长期消费贷款增加425.4亿元,而去年同期也才增加121.2亿元。其中,不少银行上半年就把2007年的额度全部用光,加上今年下半年以来,银监会正全力以赴控制商业银行的信贷规模,所以,其他城市也有出现部分银行的贷款额度提前用完的情况。而每年底,商业银行“指标触底”的情况基本上是年年都有,只不过今年5月份以来,上海乃至全国的住宅销售量井喷,房贷发放的总量也随之骤增,致使个别银行的支行提早出现无贷可放局面。

  今年6月份,上海市个人住房贷款增加45.43亿元,比5月份增长4.3倍——过分透支月度、季度或者年度贷款额度,导致了目前个别银行无额度可贷的状况。“以往两年,上海的购房需求受到抑制,因此这种情况并不明显,今年上海的房子卖的特别好,这种情况也就会明显一些。”但大部分房屋销售人员均表示个别银行放贷指标触底不具有太大的代表意义,对市场的影响也有待观察。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册