首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当前中国银行业存量风险较严重

2007年10月31日 08:39 来源: 证券时报 【字体:


  银监会研究局副局长范文仲:当前中国银行业存量风险较严重

  证券时报记者 郑晓波

  本报讯 中国银监会研究局副局长范文仲昨日在“中国企业金融创新论坛”上表示,当前中国银行业存量风险较严重,市场风险和操作风险都有上升趋势,信用风险主要表现在不良贷款余额比例与国际水平相比仍处高位,反弹压力较大,风险拨备率仍较低。

  此外,范文仲还表示,最近一段时间随着利率变动,汇率形成机制改革的逐步深入,汇率风险将逐步增大。另外,由于银行上市之后成为一个公众持股的公司,而一旦出现金融波动,银行出现的风险所涉及的覆盖面加大,势必带来相应的法律风险和声誉风险。范文仲认为,各种存量风险都应引起国内商业银行的注意。

  近期,工行收购南非标准银行20%股权引起了市场极大关注。对此,范文仲表示,“中国银行业去海外发展是一个大的方向,但是这个步伐一定要稳妥,而且进程要比较谨慎,因为我们现在面临的国际金融环境的不确定性还是非常大的。”

  今年以来,受美国的次债危机影响,欧美一些金融机构损失惨重,中国金融机构海外发展面临的环境日趋复杂。

  对此,范文仲表示,中国银行业海外机构的发展要更好地利用法律和市场手段,建设好风险识别与防范的体系,有效地规避国际市场上的各种争端和风险,由此才能够逐步走上可持续发展之路。

  范文仲强调,我国商业银行必须居安思危,未雨绸缪,加快战略转型的步伐,以适应市场的变化和增强竞争力。此外,他还强调了金融创新对对手风险的重要性。他说,金融创新是银行业金融机构提高服务水平和竞争能力的重要基础,也是有效对冲和分散风险的重要手段,中国银行业通过引进来走出去积极参与国际竞争,增强国际竞争能力。

  范文仲还指出,下一阶段,银监会将坚持不懈地完善中国银行业的体系建设,提高银行业的国际竞争力。首先,完成股份制改革的商业银行进一步完善产权结构和公司治理结构,加大大型银行的分支机构的改革力度。其次,要进一步加强对农村和小企业的金融服务,目前的农村金融改革已从试点阶段转入全面推进的阶段。此外,要进一步促进政策性银行、农信社的改革。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册