首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京法院:银行收取服务费不违规

2007年10月31日 07:49 来源: 每日经济新闻 【字体:


  因工商银行收取小额账户管理费和银行卡年费,北京律师董某某将中国工商银行股份有限公司北京市分行告上法庭。日前,北京市第一中级人民法院作出终审判决,以银行收取年费和小额账户管理费符合规定为由,驳回董某某要求银行返还小额账户管理费9元并赔偿损失9元,返还借记卡年费10元和撤销 《中国工商银行牡丹灵通卡章程》第十一条及附属的牡丹灵通卡业务收费标准的诉讼请求。

  董某某诉称,银行不打招呼,私自扣划账户存款严重侵犯其财产权。银行没理由收取“服务费”。

  一中院认为,董某某认为工行北京分行收取其牡丹灵通卡年费的行为侵害其财产权的诉讼请求于法无据。董某某在办理牡丹灵通卡时,牡丹灵通卡章程中明确说明每卡每年收取10元的年费,董某某签字确认愿意遵守牡丹灵通卡章程,且该收取年费的约定并不违反法律、法规强制性规定。

  工行在收取账户管理费前,按照规定履行了相关的报批手续,并在规定期限内履行了公告义务,董某某也认可知道工行关于收取小额账户管理费的公告,故工行北京分行收取账户管理费的行为,并不违反法律、法规的强制性规定,也不违反工行北京分行与董某某之间的约定。中国法院网
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册