首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会主席刘明康:银行业合规管理应对新风险

2007年10月31日 08:46 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 贾壮

  本报讯 中国银监会主席刘明康在日前召开的“2007年银行业合规年会”上指出,国际经济一些领域的过度扩张早已为国际经济和社会的平稳运行留下了隐患,接连爆发的各种重大国际经济事件与危机不断发出警告。在这种情况下,银行业的合规管理必须赶上时代的步伐,要动态地而不是静态地、前瞻地而不是滞后地,认真做好各方面的建设。

  刘明康认为,当前银行业发展的环境已经发生了变化,全球化无时无刻不在影响着中国银行业金融机构的运营。随着全球化的深入发展,跨境资本的活跃、外贸差额问题的突显、国际流动性变化、汇率变化、贸易保护主义的抬头、全球资产价格的大幅波动以及类似于最近美国次级债危机等等因素,都会给我国银行业带来影响。这就要求银行业从发展战略、管理理念、经营策略、风险控制方法及技术等方面要有国际视野,并随之不断调整和革新。

  从国内来看,刘明康认为金融市场和融资方式发生了显著变化。随着金融改革的逐步深入,直接融资获得了快速发展,在股票市场财富效应的刺激下银行储蓄持续分流,在债券市场发展下,大型客户和前景良好的成长型企业可用较低市场成本直接融资,造成了优质客户贷款的减少和客户与风险结构的深刻变化,银行流动性风险的管理也日趋复杂。

  就下一阶段的工作,刘明康提出了五点要求:一是制定科学的发展战略,并确保战略的稳步实施。二是不断提高合规管理有效性,进一步夯实风险管理基础。三是加强经济资本管理,推进管理机制转型,确保稳健经营。四是理顺经营理念,既要加快金融创新,又要有效控制风险。五是与监管部门建立良性互动关系。

  刘明康说,必须看到目前国内银行同质化竞争的问题还十分严重,其根源在于银行发展战略过于笼统,市场定位、市场细分还不够。银行必须结合本行实际,在有效同业比较和市场细分的基础上,动态调整发展战略,同时制定实施规划,而不仅是考核指标上的简单调整,一定要从资源配置、机制体制变更、流程再造等方面深入重组,以适应市场变化。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册