首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对经济运行过热趋向仍须保持警惕

2007年10月31日 08:04 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  不久前,国家统计局公布了我国今年前三季度的经济运行数据。结合这些数据,对于我国当前的经济形势,我们终于可以有一个较为全面的认识了。

  9月份的居民消费价格指数同比上升了6.2%,比8月份的同比升幅下降了0.3个百分点。1-9月,固定资产投资同比增长25.7%,比上年同期回落了1.6个百分点。有人据此认为,当前我国经济运行由偏快转向过热的势头已经得到了一定的扼制,经济运行正在趋于平稳。从当前的经济形势来看,这一判断大体上是不错的。但是,认真分析当前的经济走势,我们在看到上述情况的同时,还必须认识到,经济运行由偏快转向过热的基础并没有完全消除,防止经济运行由偏快转向过热,仍然是宏观调控的一项重要任务,仍然是加快经济增长方式转变的一个重要任务。

  今年以来,针对经济运行中的突出矛盾和问题,中央及时采取了一系列宏观调控措施,其力度之大、幅度之密,是前所未有的。这些宏观调控措施,择其要者,在货币政策方面,是连续不断地提高存贷款利率和存款准备金率;在产业政策方面,是提高一些“两高”产业的准入门槛,清理产能过剩行业和“两高”产业;在土地政策方面,是严把土地闸门;在财政政策方面,是加大财政转移支付的力度,财政支出向支持就业和改善民生方面倾斜,等等。这些力度大、幅度密、相互之间协调配套的宏观调控措施,已经取得了一定的成效;但是,我们也要客观地看到,当前的经济运行态势,是在宏观调控这一“外力”的作用下,才呈现出了这种较为平稳的态势,一旦宏观调控措施的力度有所减弱,或者宏观调控措施的效应随着时间的流逝而有所降低,或者宏观调控措施失去了“着力点”,比如说对“两高”产业的清理告一段落等,经济运行会不会再次步入趋于过热的轨道,需要我们始终保持警觉。

  从经济运行自身的情况来看,一些深层次的问题并没有得到解决,并且随着时间的推移,我们也更加清楚地看到,解决这些深层次的问题,要比以前所预想的困难得多。这些问题的存在,导致我国的经济运行时时伴随着过热的冲动。从经济增长的动力来看,国家统计局初步测算的结果是,今年前三季度消费对经济增长的贡献率37.0%,投资对经济增长的贡献率41.6%,外需对经济增长的贡献率为21.4%。这说明,经济的增长还主要是靠投资来拉动,立足国内需求,靠扩大内需来促进经济增长的目标离现实还有相当大的距离。从产业结构来看,今年前三季度,我国一、二、三产业之比为0.11∶0.503∶0.388,第二产业仍然是在我国经济总量中占有绝对的大头;从投资结构来分析,今年前三季度,一、二、三产业的投资额之比为0.012∶0.441∶0.547,对于第二产业的投资,仍然在整个社会投资中占有相当大的比重。当然,这种简单的产业划分,未必能够确切地反映我国的经济结构,但已经足以说明我国经济结构中存在的偏重于加工行业、服务行业发育不够、农业基础薄弱之类的问题了。这些经济结构方面的问题,又与经济运行中价格结构的不合理密切相关。中国存在着大量的高耗能企业,一般企业的能源利用效率也远低于世界发达国家的水平,这显然与我国的能源价格不合理有着直接的关系;中国的企业大多在环境保护方面投入不足,这与中国的环境污染成本较低,也是有着直接的关系的。而价格体系的不合理,又与我们以前的发展模式、与某些方面体制改革不彻底有关。

  我们早就提出了要进行价格体制改革,但显然,这一改革关系全局,难以一步到位。今年以来,我们又遇到了农产品价格快速上涨的问题,这更增加了价格体系改革的难度。而价格体系不改革,引导经济结构调整的利益引导机制就难以建立,不建立起这一利益引导机制,经济结构调整当然会举步维艰,经济运行趋于过热的冲动就难以从根本上得到扼制。因此,我们在看到宏观调控取得重大成就的同时,对于经济运行中的深层次问题,一刻也不能掉以轻心。

  在宏观调控措施的有力作用之下,当前我国经济运行的态势趋好,这是一个不争的事实。在这一形势下,我们要做的是,继续加强和改善宏观调控以抑制经济运行由偏快转向过热;同时,要抓住一切有利的时机,着手解决那些阻碍经济未来健康发展的深层次问题,只有这样,经济运行才会逐渐步入良性发展轨道。(强兴华)

  

  相关专题

  2007年三季度国民经济运行情况

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册