首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行增长强劲 亮点纷呈

2007年10月31日 08:04 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  通过对中行前三季度业绩的分析,投资者可以看到,在中行盈利强劲增长的背后,是结构的继续优化,多元化经营的拓展,个人金融业务的迅猛发展,以及资产质量的进一步改善,尽管此前的中报已经作出了不错的答卷,但人民币升值、宏观调控,以及美国次级债风波等可能带来的利益损失,仍然让一些投资者心存不安。不过,现在他们显然能够更放心一些了

  10月30日傍晚,中国银行爱股,行情,资讯股份有限公司(601988.SS,3988.HK)如期公布了2007年前三季度经营业绩。

  对于刚刚公布的这份季报,中行自己的评价是:股改上市以来,中行立足多元化、国际化平台,保持快速发展和强劲增长,大力提升经营绩效,为股东持续创造更多的价值回报。

  而通过对中行前三季度业绩的分析,投资者的确可以看到,在中行盈利强劲增长的背后,是结构的继续优化,多元化经营的拓展,个人金融业务的迅猛发展,以及资产质量的进一步改善——这些增强了投资者的信心。

  亮点之一:盈利增长强劲,结构继续优化

  三季报显示,今年以来中国银行的各项财务指标继续保持高速增长,若剔除第一季度一次性税务调整因素的影响,股东应享的税后利润为52.97%。同时, ROE和ROA接近国际先进银行的平均水平,前三季度,每股净收益达到0.18元,比上年同期增长28.57%。

  值得注意的是,中行盈利的快速增长,是伴随着收入结构和盈利结构的进一步优化。季报显示,1至9月中行的非利息收入增幅达到32.72%,快于利息收入增幅6.03个百分点。非利息收入在全部收入中的占比较上年同期提高0.72个百分点,达到19.46%,在国内同业中继续保持领先地位。

  尤其是中国银行充分利用资本市场快速发展的良好契机,大力发展中间业务,积极为客户提供理财、咨询、财务顾问等服务,手续费收入继续保持迅猛增长势头。1至9月,境内行代理业务、银行卡业务、结算及清算、信用承诺等业务快速增长,基金代销和托管业务、公司中间业务收入分别劲升795%和288%,带动净手续费及佣金收入同比增长87.88%。

  上述数据清晰地表明,中行的发展理念和发展方式已经发生了巨大的变化,从传统的依赖贷款数量型增长的模式,转向大力发展中间业务,商业银行、投资银行、保险业务三业并举,从单纯赚取利差收入的盈利结构,转向业务结构、收入来源的多元化、优质化。

  事实上,如果考虑到中行较之同行的特殊性,则更会理解这样的盈利水平来之不易。由于中行拥有两家上市公司、三只股票,而集团为少数股东创造的利润并没有计入本行股东应享税后利润,若将该部分利润包含在内,集团税后利润应达到497.13亿元。

  特别是中行的外币资产和外币利润在总资产和总利润中的占比远远高于同业,随着近年来人民币对美元持续升值,中行的资产和利润折成人民币后在一定程度上缩水。若剔除这一因素,中行的盈利应高于现有水平。

  其实,中行的资产负债及盈利结构近年来已经发生了很大变化。面对国内经济的持续快速发展,中行在保持国际化优势的同时,立足本土,实施重点发展战略。目前,人民币业务已经成为集团的主要业务,境内分行已经成为集团利润的主要创造者。中行已经由传统的外汇外贸专业银行转变为本币业务与外币业务全面发展、本土业务与国际业务协调推进的大型综合性商业银行。

  亮点之二:多元化经营绩效显著

  与国内同业相比,多元化经营是中行最突出的特色之一。商业银行、投资银行、保险、直接投资、资产管理、基金管理以及租赁等多个业务板块聚集在其旗下,几乎涉足了所有的金融领域。

  记者了解到,今年以来,这些板块业务收入显著增长,盈利水平快速提升,正在为集团创造越来越多的价值,中行独特的比较竞争优势正在转化为现实的盈利能力。

  其中,中银国际作为中行经营投资银行业务的平台,充分抓住资本市场持续升温的良好机遇,为企业IPO项目提供优质的投资银行服务,定息收益、零售经纪业务大幅增长;中银投作为中行经营直接投资和投资管理业务的平台,积极拓展企业股权投资业务,资产管理和不良资产处置业务取得新的进展;中银保险作为中资公司监管,业务范围进一步扩大,目前已经有11家分公司正式投入运营;而中银航空租赁自收购以来,亦运营状况良好,经营业绩持续上升。

  中行还进一步表示,将在监管政策允许的前提下,不断加强多元化业务平台的建设。继续加强现有的非银行附属机构的发展,帮助其建立良好公司治理机制,提升专业化水平,实现专业化经营。同时,加快组织架构改革和业务流程整合,在各个板块之间实现一体化管理。据透露,目前中行正考虑进一步理顺中银国际基金管理公司的资本关系,并欲积极扩大保险业务的产品和服务内容。

  亮点之三:个人金融业务迅猛发展 资产质量持续改善

  近年来,个人金融业务也以其收益较高、风险较分散等特点成为银行业竞争的制高点。此次中行季报显示,在这场竞争中,中行走在了市场前列。

  中行季报显示,1至9月,该行人均营业利润比去年同期上升35%,达到32万元,在大型商业银行中排名领先。这其中,个金业务的迅速发展功不可没。

  今年1至9月,中行境内行消费类零售贷款发展势头迅猛,市场份额继续提升,新增额及新增市场份额均居大型商业银行之首,汽车消费贷款、教育贷款等业务继续保持市场领先地位。个人财富管理业务增势良好,理财客户总量稳步增长。私人银行业务自3月份开业以来获得良好反响,市场先发优势效应明显,客户数量及管理资产迅速增长。

  据了解,中行个人金融业务的快速发展主要得益于零售贷款服务模式的转变,同时,加快网点转型、大力发展个人财富管理业务以及产品创新和服务创新的不断加强,也推动了个金业务的发展。

  更为可贵的是,在各项业务迅速发展的同时,中行信贷资产质量进一步提高,信贷成本也进一步降低,反映出该行风险管理能力的进一步增强。

  今年以来,中行集团、境内行、海外机构三个口径的不良贷款余额、不良贷款比率均比年初继续下降。据了解,中行已经连续第六年保持不良贷款与不良贷款比率“双下降”的良好态势,信贷资产质量已经接近国际先进银行的平均水平。与此同时,信贷成本在上半年较低的水平上继续有所下降,减值贷款准备金覆盖率则比上半年进一步提高,为银行的持续发展奠定了坚实基础。(记者 李岚)

  

  相关专题

  2007年上市公司三季报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册