首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资银行业自信力彰显

2007年10月31日 13:07 来源: 中国经济时报 【字体:


  ■姜业庆

  10月25日,被誉为世界“黄金之都”的南非最大城市约翰内斯堡,传出了中国工商银行巨资收购南非标准银行股权的消息,使南非举国震惊。10月27日,又有新的消息说,总部位于英国的渣打银行将被中国银行收购,尽管此间中国银行极力否认,但是还是给中国银行业的自信力带来了很大的想象空间。

  其实,在全球化日益深入的背景下,中国银行业加速海外发展已成为必然。中国银监会监管一部副主任邓智毅认为,在过去我国金融业面临的是外资威胁论,许多人认为银行业开放后中国银行将面临崩溃。他们的担心是:自2006年底中资银行业全面对外资银行全面开放以来,世界一流的知名银行就与中资银行开始了同台竞争,开始了业界共称的“与狼共舞”的时代:因为外资银行的竞争实力不容低估。与中资银行相比,外资银行首先资产质量方面的优势。从坏账率、资本充足率、新增资产质量等几方面看,外资银行优势是可以用严格的会计技术做比较。其次是技术及产品优势。在信用卡、网上银行、金融产品创新、中间业务等方面,外资银行具有强大的实力,对中资银行有很大威胁。另外还有体制优势、信用文化优势、品牌优势等。

  而现在,投资者争相入股中资银行。截至目前,四大国有商业银行中的中国银行、中国建设银行、中国工商银行已经引进海外投资者,而其他股份制商业银行如交通银行、中信银行、华夏银行、兴业银行也已经引进国外投资者或者正在谈判之中。这本身就说明大家对中国银行业的信心在持续增长。在这样的大背景下,我们国有银行走出去底气将更足、腰板将更硬。美林证券总裁兼首席运营官Greg Fleming也看好中国及亚太市场银行业的发展。他表示,在目前掀起的第二阶段的银行业并购浪潮中,将会有包括中国在内的众多亚太金融机构以大规模交易或战略投资的方式投资欧美公司。

  对于海外并购,工商银行董事长姜建清表示,只有这样,中国银行业才能真正实现做大、做强的梦想。姜建清说,在明年初完成对标准银行的收购后,工行将从中不仅可以获得9%—10%的资本回报率,还可以借助标准银行庞大的网络以减少时间和交易成本;不仅能有效的占有既定市场、分享客户资源,更多的还能通过深入合作来提升自身的治理结构,促进业务整合和创新,提高整体竞争力。

  同样,一直是国内商业银行短板的零售银行业务,近来工农中建交等银行都得到了长足的发展。用银行界内部的话说是因为“师夷长技”的结果。比如,建设银行在与其战略合作伙伴美国银行的共同努力下,在不到两年的时间内就在国内建立起了一个庞大的、崭新的理财服务网络;加上建行原有的网络优势、资金实力优势和客户优势,建设银行的行长张建国日前说,建行有信心建设亚洲最赚钱的银行。对于有这样底气的企业CEO,投资人又有什么疑问不买建行的股票?

   当然,中资银行业仍然需要加强精细化的经营。因为,中资银行的营销往往缺乏战略考虑,以资源分散和资源浪费为代价换来市场,中资银行未来应从各个角度对市场进行细分。银行的营销以金融市场为导向,而金融市场并非静止不变,因而必须抛弃传统的以静制动、以不变应万变的营销思想,做到立足现在、放眼未来。同时还要以市场开发取代市场占有。在中国,各银行的“存款大战”尽人皆知,这体现了我国银行一种狭隘的营销观念:盯着已成熟的市场,以赢得现有市场份额。面对竞争日益激烈的金融环境,只有最具创造性的银行,才能最终赢得目标市场。

   需要提醒的是,与外资银行相比,中资银行的竞争劣势依然是决策机制、激励机制、约束机制不完善,工作效率低,历史包袱沉重,不良贷款占比高。从业人员虽然经验丰富,但年龄结构、知识结构不尽合理。技术熟练,但思想观念陈旧,新业务、新知识接受慢。此外,分业经营框架下业务范围的局限性,也将在相当大的程度上制约中资银行盈利能力的提高。

  对此,中国银行副行长早些时候有过告戒,外资银行过去五年在中国有了长足的发展,今天在上海已经非常活跃,未来五年外资银行在中国的银行业市场的份额会比较大幅度提高。因为,外资银行目前除了国际结算以外市场份额都是零,今后他们将会在人民币的公司贷款、人民币存款、固定收益产品、人民币的延伸产品、零售贷款、信用卡等方面有所拓展。在5-10年的时间,外资银行在中国的市场份额完全可以增加5%-10%,所以今后的竞争应该非常激烈。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册