首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工商银行前3季度盈利劲增66%

2007年10月31日 13:19 来源: 中国工商银行网站 【字体:



  中国工商银行爱股,行情,资讯股份有限公司(股票代码SH: 601398;HK: 1398)今天公布了2007年度前三季度的财务报告。

  季报显示,中国工商银行在第三季度延续了上半年迅猛的增长势头,盈利能力再度大幅攀升,按照国际会计准则,今年前9个月实现税后利润641亿元,比2006年全年多142亿,同比增长66.0%,按照中国会计准则,实现税后利润639亿元,比2006年全年多146亿,同比增长65.5%。远远超过其在2003年至2006年连续四年30.2%的复合增长率。

  与此同时,工行的资产质量进一步提高,不良贷款余额和比率持续双下降,不良贷款率由2006年底的3.79%下降至2007年三季度末的3.06%,拨备覆盖率则由70.56%上升至88.12%,抗风险能力进一步增强。

  工行优异的业绩为股东创造了丰厚的回报。三季度末,按年度化计算,工行平均资产回报率上升35个基点达到1.06%,加权平均权益回报率升176个基点达到17.13%,均处于国内同业的领先水平。

  市场认为,作为中国金融界“航母级”的龙头企业,工商银行在上市后第一年能有如此强劲的增长超过了预期。分析人士认为,工行客户基础雄厚,分销渠道发达,金融产品丰富,中间业务发展平台和机制先进,经营转型已经取得了一定成效,其快速成长的势头具有良好的持续性。

  工行的季报显示,信贷业务收入稳定、收益结构有效调整、负债成本控制良好、中间业务增长强劲是其前三季度利润大增的主要原因。

  前三季度,工行境内机构人民币各项贷款新增3487.2亿元,增长10.3%,主要投向了风险可控、效益良好的领域。其中,个人贷款增加1424亿元人民币,增长24.6%;小企业贷款增加631亿元人民币,增长44%。通过持续优化信贷结构,拓展高收益贷款,工行贷款综合收益率不断提高,从2006年末的5.42%上升到2007年上半年5.81%,今年三季度进一步提升至5.88%。同时,工行积极完善资金交易平台和市场风险管理系统,改善投资结构,优化投资品种,使非重组类债券投资收益率大幅提升,从2006年末的2.84%升至今年三季度的3.34%,提高达50个基点。基于这些努力,该行的净利息收益率比去年末大幅提升了31个基点,达到2.7%。

  在负债成本控制方面,工商银行通过主动管理负债,满足客户资产管理的要求,分流了大量定期存款到理财业务,存款活期化趋势明显。三季度末,活期存款增加3397亿元人民币,增长10.7%。活期存款占各项存款比重达52%,使得存款付息率在存款基准利率连续上调的环境下基本保持稳定,存款成本控制良好。

  中间业务的持续快速发展对工行利润增长的贡献越来越大。前三季度工行净手续费和佣金收入达到243亿元人民币,同比增长104.7%,比2003至2006年复合增长率42.7%高出62个百分点,呈加速增长态势。净手续费和佣金收入占营业净收入的比重达到13.3%,比去年同期提高4.3个百分点,收入结构进一步改善。

  其中,理财与存款业务协调互动发展格局进一步形成,前三季度工行理财业务总量比去年全年增长89%,各类理财产品销售额达8146亿元人民币,其中个人理财产品销售7220亿元人民币,比去年全年增长86%,对个人存款替代作用十分明显。电子银行实现交易额73.6万亿元人民币,比去年全年增长62.8%,电子银行业务占全部业务的比重比去年上升5个百分点至35.1%,电子渠道产品分销和业务分流功能日益增强。托管资产总净值达12401亿元人民币,比年初增加7767亿元人民币,增长168%,收入年度化增长率则高达371%。投资银行收入年度化增长率也达到71%。

  今年三季度末,工行总资产达85977亿元人民币(折合11447 亿美元),比年初增长14.5%;目前总市值为25595亿元人民币(折合3438亿美元),成为全球金融业最大市值金融企业。

  注:根据资本市场惯例,中国工商银行前三季度报告未经审计,安永华明会计师事务所根据国际相关服务准则(International Standards on Related Services)第4400号,对有关报告执行了商定程序。

  相关专题

  2007年上市公司三季报

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册