首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天价信用卡高在何处

2007年10月31日 08:05 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  吸引高端客户已经成为各家银行在信用卡市场上制敌的关键一招,高端客户不但可以实实在在地为银行带来优异的刷卡战绩,也可以凭借其周边的优势资源为银行带来一些意想不到的收获。一时间,“金卡”、“白金卡”、“钻石卡”等等各种名贵的卡种成为了近期各家银行在信用卡领域里的主打星,授信几百万元的天价信用卡已不再是神话,开卡赠送的礼品也由价值不菲的奢侈品替换了原来商场里的平常货,这一系列的举动显示出了各银行的豪气与决心。

  麦肯锡公司在今年针对亚洲12个市场13000名消费者进行了面对面访谈调查。调查显示,中国的富裕人口快速增长,每年增长速度超过15%,目前已达150万人以上。尽管多数中国居民依然不倾向借贷,但高收入阶层越来越乐于使用信贷。认为借贷能提高生活质量的中国富裕阶层受访者比例明显高于香港地区(分别为31%和17%)。

  富裕阶层在我国的快速崛起,促进了信用卡市场的进一步细分。原有的、大众化的信用卡产品显然无法满足这一新阶层的需要,而这部分人群的增多且会持续性地增多,使银行不能忽视他们的力量。同时,报告中也显示了中国富裕阶层乐于使用借贷的信息。信用卡显然是日常生活中人们最经常接触的一种借贷方式,天价信用卡的出现也是这一阶层需求的一种体现。另外,银行对现有客户的资源进行整理,根据客户的需求开发产品,也是金融领域的又一项创新。

  目前,有的银行推出的顶级信用卡的年费已经从3000元、5000元攀升至1万元,同时,此类信用卡的年费不像普卡,在开卡当年消费达到一定金额或者一定次数就可免年费。这样严苛的规定并没有吓跑准备开卡的客户,相反,如此规定反而吸引了更多的高端人士,他们相信高额年费也许会换来高质服务。如某银行推出的信用卡产品,其服务包含4家高尔夫练习场全年免费畅打、医疗贵宾通道、24小时免费道路救援、候机可进入机场贵宾厅、私人律师服务、1000万元航空意外保障等。虽然需要高昂的年费,但是相关人士透露高价年费并不是推行顶级卡的噱头、也不是漫天要价,而是根据增值服务而需要的成本定价。经过记者的采访,许多高端人士都觉得高价年费并不是问题,办一张高尔夫会员卡也不止这个价钱,如果银行真的能够提供与之相匹配的服务,大多数人还是愿意接受的。可见,高年费并不会成为天价信用卡的一道高门槛。

  顶级卡的首要条件就是可透支的金额高。授信10万、20万早已是过去式,10万美金、300万人民币已经在高端人士的信用卡上成为了现实。这一举措无疑在很大程度上满足了这部分持卡人的需求,但是质疑声也随之而来,这么高额度的授信,风险是否会成倍增长?几千元的欠款都有人为此而逃之夭夭,几百万的欠款岂不是更容易引起恶意脱逃?银行的相关人士称,银行对申请者都进行了严格的筛选,材料送交总行进行审核时仍有部分申请人被否决。同时,各家银行对申请者的基本财力都有严苛的要求,一定数额的固定资产、高档别墅或公寓、高档轿车甚至是高级高尔夫会员卡都有可能成为银行发卡的认定条件。银行也充分考虑到了风险与市场之间的矛盾,基本上只向符合条件的人士发送邀请函,不接受主动申请,从各个方面增强持卡人的信誉,降低银行的风险。

  天价信用卡的出现是我国经济快速发展的产物,银行针对客户的需要及时进行金融创新也是值得称道的,不过产品的创新也应该适时地把眼光投放到广大老百姓的身上,多为他们想想,多为他们创新,让银行为客户打造一个和谐的信用卡市场。(邱石)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册