首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会就《银行并表监管指引》征求意见

2007年10月31日 14:39 来源: 中国证券网 【字体:


  本网讯 上海证券报记者 苗燕 银监会网站31日公布了《银行并表监管指引》的征求意见稿。意见稿规定,根据母银行对被投资机构是否具有控制力,商业银行直接拥有、或子公司拥有、或与其子公司共同拥有被投资机构50%以上表决权的被投资机构应纳入并表监管的范围。商业银行拥有被投资机构50%或以下的表决权,但通过与其他投资者之间的协议,持有该机构50%以上的表决权;根据章程或协议,有权控制该机构的财务和经营决策;有权任免该机构董事会或类似权力机构的多数成员;在被投资机构董事会或类似权力机构占多数表决权等情况的,也应将其纳入并表范围。

  意见稿规定,在确定能否控制被投资机构时,应当考虑母银行和子公司持有的被投资机构的当期可转换公司债券、当期可执行的认股权证等潜在表决权因素。如母银行对被投资机构不具备控制力,但根据风险相关性,被投资机构对银行集团整体风险的影响程度,下列情况仍应纳入并表监管的范围。包括:被投资机构的资产规模占银行集团整体资产规模的比例较小,但该类被投资机构的风险加总后,足以对银行集团的财务状况及风险水平造成实质性影响;被投资机构所产生的合规风险、声誉风险造成的危害和损失足以对银行集团的声誉造成实质性影响。

  但被投资机构属母银行短期持有且对银行集团没有重大风险影响的,可以不列入合并的范围。

  意见稿规定,银行业监督管理机构有权根据银行集团股权结构变动、风险类别及风险状况确定和调整并表监管范围并提出监管要求。银行集团应向银行业监督管理机构报告并表范围及并表管理情况。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册