首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会将对银行集团的境外机构实施跨境监管

2007年10月31日 14:59 来源: 中国证券网 【字体:


  本网讯 上海证券报记者 苗燕 银监会31日发布的《银行并表监管指引(征求意见稿)》规定,根据并表监管的需要,银行业监督管理机构对银行集团的境外机构实施跨境监管。银行业监督管理机构对银行集团设立或收购境外机构,境外机构升格、撤销、合并或重组,增减资本金或营运资金,调整股权结构及股本方式、转让股权或修改章程等事项实行审批制。银行集团应事前向银行业监督管理机构提出申请,经批准后方可向东道国监管机构提出相关申请。

  此外,银行业监督管理机构将定期或不定期评估东道国的监管环境。对于监管不充分的东道国监管机构,可进行市场准入限制措施,如禁止或限制银行及附属机构在这些国家和地区境内设立机构,限制其业务范围等;或采取特殊的措施予以弥补, 如通过跨境现场检查或要求母银行或外部审计师提供额外的信息等。必要时, 银行业监督管理机构可依法责令有关银行关闭其相关的境外机构。

  意见稿规定,银行业监督管理机构对银行集团在境外的非银行金融业务实施并表监管。银行业监督管理机构可与境外其他监管机构建立监管协调机制,明确合作的具体实施方式,就职能交叉等问题明确监管分工合作和信息共享,确保非银行类附属机构的风险纳入母银行的并表监管。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册