首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行沈阳分行支持东北老工业基地全面振兴

2007年10月31日 08:04 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 日前,人行沈阳分行党委积极贯彻落实党的十七大会议精神,出台了支持东北老工业基地全面振兴的指导意见。

  他们明确提出当前最紧迫、最主要的任务就是:认真学习胡锦涛总书记讲话,全面贯彻党的十七大精神,更好地履行中央银行职责,有效落实中央银行宏观调控措施,大力支持东北老工业基地全面振兴。要求全辖员工紧紧围绕新一届分行党委班子提出的“解放思想、锐意进取、深化调研、廉洁高效”的总体要求,树立“央行事业、事在人为”和“在东北振兴中无功就是有过”的思想,积极进取、与时俱进,将有为才有位、调研立行、服务兴行和廉洁高效的发展理念融入到各项工作中去。

  在新的历史发展时期,要求各分支机构要抓住机遇,联系实际,注重发挥好三个方面的作用。一要发挥央行的金融核心作用。加强与监管部门协调配合,积极引导金融企业加大对老工业基地经济社会发展支持力度,围绕金融与经济的结合点,大力支持装备制造业、高新技术产业发展,促进工业结构优化升级,促进服务业快速发展;二要发挥央行在社会主义新农村建设中的支持作用。充分利用货币政策工具,支持东北“大农业”发展,推进农业现代化进程;三要发挥央行在改善金融服务中的基础作用。依托科技,夯实金融基础设施建设,支持金融服务向标准化、制度化和科学化方向发展,不断满足东北老工业基地振兴日益增长的金融服务需要。

  突出“调研立行”的发展观念,加强支持东北老工业基地振兴的政策研究。进一步健全调研工作机制,整合调研力量,通过确立重点课题、专项课题等方式,紧紧抓住东北老工业基地振兴过程中的难点、热点和全局性问题进行特色研究。同时,注重调研成果的转化与应用,为东北老工业基地振兴提供政策支持。举办“东北振兴金融高层论坛”,邀请全国知名金融专家、学者及有关领导,共同研究东北老工业基地振兴大计。增强调研能力,形成推动调研工作的激励约束机制,以课题研究带头人的培养,带动调研工作的深入开展。

  提升金融服务水平。继续发挥人民银行在金融服务中的基础性作用,进一步完善支付、征信和国库服务体系建设,加快外汇体制改革,推动投融资便利化,大力开展边贸本币结算业务,完善边贸结算基础设施,提供良好的金融服务平台;通过科技创新,积极推进金融服务的产品、技术、流程、制度以及服务理念和方式的创新,提高金融服务的水平和层次;鼓励金融机构和社会化、专业化金融服务机构进入金融服务市场,通过市场主体的平等竞争和不断创新,扩大服务范围,降低成本,提高效率,更好地满足各市场主体对金融服务的日益需求。

  加快金融生态环境改善步伐。利用中央银行信息优势,不断建立和完善金融生态指标动态监测体系和风险评估体系,积极推进金融生态建设,并将其纳入区域经济发展整体规划中去;强化政银企的沟通与联系,通过政府主导、人行推动、各方联动的有效方式,把不同部门和利益主体的行为统一到改善金融生态环境上来;不断加强和完善金融基础设施、信用文化、金融法制和金融调控机制建设,为金融生态建设培育良好的微观市场主体。(郑超)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册