首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界银行与英国国际发展部签署合作备忘录促进中非合作

2007年10月31日 17:20 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站10月31日讯 2007年10月31日,北京:英国国际发展部和世界银行今天签署了一份建立合作伙伴关系促进中非合作备忘录。正在中国访问的英国国际发展部国别项目总监奈马特?沙菲克女士说:“英国国际发展部一向热心支持中非交流,包括通过中非商会等渠道,与世界银行的合作伙伴关系是促进这种合作的更进一步的手段。”

  中国与非洲各国的合作源远流长,一直回溯到20世纪50年代,最近10年来在贸易、投资和援助方面出现大幅度增长,去年在北京召开的中非合作论坛首脑会议达到高潮,2001年至2005年双边贸易以及中国在非洲的外商直接投资扩大了4倍。中国承诺大量增加对非援助,并对一些最不发达的非洲国家给予减债和免关税的市场准入。世界银行中国局局长杜大伟说:“中国与非洲国家日益增长的经济合作对双方都是一个极好的机会。世界银行与英国国际发展部建立这一合作伙伴关系是进一步促进这一合作的一种适当方式。”世界银行最近与中国进出口银行签署了一份备忘录,确定双方将就项目评估程序进行信息交流,并探讨在其他国家的发展项目上开展合作的机会。建立合作伙伴关系的目的是支持开展研究、技术咨询和中国与非洲大陆各国政府有关部门之间的知识交流。备忘录中涉及的具体活动包括:1、促进中非政府部门之间在中国特别成功的领域就项目设计和实施进行知识分享;2、开展援助效益有关问题的研究;3、为中国政府部门提供有关项目评估、安全保障、可持续性评估等方法和标准方面的技术咨询;4、开展对中国与非洲大陆各国之间经济合作的影响研究。有些人对中国在非洲的影响日益扩大表示担忧,而对这种不断增长的关系达到的规模和影响,信息又十分匮乏。沙菲克女士说:“在这种合作伙伴框架下开展的活动应有助于更好地理解日益增长的中非关系,有助于提升这种关系对发展的影响。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册