首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳部分银行暂停消费贷款

2007年11月01日 08:26 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 唐晓

  本报讯 近日有媒体报道上海房贷吃紧,广州多家银行消费贷款暂停。为此,记者采访深圳多家银行后获悉,深圳一手楼与二手楼房贷审核收紧,但放贷未见吃紧。不过,深圳部分银行已暂停消费贷款。

  招行、光大、中信、民生、光大、深发展等银行均表示,受宏观调控影响,近期房贷业务量均出现下降,贷款有所收紧,但未见吃紧。

  上半年各家银行竞相推出的宣称“盘活房产”的个人消费类贷款、循环贷、加按揭贷款等,目前随着银行年底收紧银根,各家正不同程度收紧此类贷款。记者从深圳几家银行了解到,光大银行已于9月暂停个人综合消费类贷款,中信银行爱股,行情,资讯也于国庆后暂停个人消费类贷款,民生银行爱股,行情,资讯方面表示未暂停消费贷款,但贷款发放只针对有明确用途的客户,深发展表示在消费类贷款上有所收紧。

  此外,风险较高的个人经营性贷款、个人信用贷款,部分银行也已经暂停。加按揭贷款业务则由于9月27日央行与银监会联合发布的房贷新政已基本禁止该业务,各家银行也普遍停办该业务。

  世联行地产按揭部经理曹经理在接受记者采访也谈到,近期办理按揭贷款从申请到审批下来的速度明显较以前下降了,上半年只需1-2天已基本办理完毕,现在要3天,甚至一个星期。

  房贷业务缩减与房贷新政也不无关系,光大银行一人士谈到,房贷新政出台后,深圳楼市成交量明显萎缩,申请第二套住房贷款的客户明显减少,因此房贷业务量整体也因此受到银向。

  有银行业内人士称,往往银行会本着早放款早收益的原则,选择在上半年大量放贷款,三季度逐渐回落,因此到了年底出现贷款额度紧张的情况也属正常。

  相关专题

  新一轮房地产调控

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册