首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行并表监管指引发布 公开征求意见

2007年11月01日 08:26 来源: 经济参考报 【字体:


  刘诗平 宋琬如

  据新华社北京10月31日电 中国银监会31日表示,为规范和加强银行及其母子公司的并表监管、防范银行集团的金融风险,银监会日前成立并表监管跨部门研究小组,并起草了《银行并表监管指引(征求意见稿)》,向社会各界公开征求意见。

  银监会发布的征求意见公告称,《银行并表监管指引(征求意见稿)》已在银监会网站上向社会各界公开征求意见,有意见或建议的单位和个人,可在11月16日前以信函、电子邮件或传真的方式反馈银监会。

  《指引》共七章84条,分别为总则、并表监管范围、并表监管要素、并表监管方式、银行集团的并表管理、跨境监管和附则。

  《指引》指出,并表监管不局限于会计意义上的并表,不只是会计意义上的合并财务报表,而是更广义的监管并表,包括定量和定性两个方面。定量监管主要是针对银行集团的资本充足状况、信用风险、流动性风险、市场风险等各项风险状况进行识别、计量、分析和监测,进而在并表的基础上对银行集团的风险状况进行量化的评价。定性监管主要是针对银行集团的公司治理、内部控制、风险管理等因素进行审查和评价。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册