首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国国开行与非洲联合银行缔结伙伴关系

2007年11月01日 08:28 来源: FT中文网 【字体:


  中国进军非洲金融服务领域的行动出现了新的转折点,中国国家开发银行(China Development Bank)日前已与尼日利亚最大银行之一非洲联合银行(United Bank for Africa)缔结合作伙伴关系。

  此笔交易已于上月敲定,但至今尚未正式宣布。该交易拓展了国开行为非洲基础设施项目提供融资的能力。

  在有关上述交易的消息传出之前,中国另一家国有银行中国工商银行(ICBC)上周宣布斥资54.6亿美元,收购南非标准银行(Standard Bank)20%的股份。

  中国国开行并未入股非洲联合银行,不过此笔交易将有助于国开行拓展其非洲业务。非洲联合银行已在尼日利亚股票交易所上市。

  上述两笔交易标志着非洲银行业开始转型,为中国资金进入该地区开辟了新的渠道。此前,非洲地区主要依靠西方企业和捐赠。

  中资银行正在非洲寻找本地运营合作伙伴,以便将巨额美元资金投入非洲项目。此举在一定程度上是为了获取石油和矿产,为中国快速增长的经济提供动力。

  中国国开行昨日拒绝就此事置评。非洲联合银行首席执行官托尼•依路米路(Tony Elumelu)向英国《金融时报》表示:“这给我们提供了几乎无限量的资金来实施项目。”他补充道:“他们将对我们推荐的任何信贷项目投资。”中国国开行为中国的基础设施开发项目提供大部分融资。

  根据中国国开行的协议内容,国开行的中方员工将进驻位于拉各斯的非洲联合银行总部,与该行员工进行合作,为西非的项目提供融资。英国《金融时报》看到了该协议的副本。

  依路米路表示,他希望在明年3月底之前与中国国开行达成一项电力项目融资协议。该项目将帮助解决尼日利亚长期以来电力短缺的问题。

  非洲联合银行希望明年将业务拓展至多达12个非洲国家。该行的资产规模约为80亿美元。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册