首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行集团并表监管将启动

2007年11月01日 08:35 来源: 证券日报 【字体:


  并表范围不仅依据所有权比例,还要注重母公司对附属公司的实际控制力

  □ 本报记者 闫立良

  为加强和规范并表监管,防范银行集团的金融风险,中国银行业监督管理委员会起草了《银行并表监管指引(征求意见稿)》,并上网向社会各界公开征求意见。

  《指引》共7章,84条,分别为总则、并表监管范围、并表监管要素、并表监管方式、银行集团的并表管理、跨境监管和附则。并表监管是指对一家银行或银行集团所面临的所有风险,无论其机构注册于何地,应在合并报表的基础上从银行集团的整体予以综合考虑的一种监管方法。

  目前随着我国大型银行的深度改革,股权结构日益复杂,大型银行纷纷采取在海外层层设立控股公司,收购兼并海外金融机构,并通过控股公司整合现有的及拟收购的金融机构,形成实质上银行集团。同时,银行集团所包含的企业不仅仅是银行、还有保险公司、基金公司、证券公司、混合业务公司甚至实业投资企业。今后银行集团的内部往来、内部交易、业务合作将大大增加,这对于母公司的风险状况造成潜在影响。银行监管机构在衡量银行集团整体风险状况时应更加重视并表因素,对银行集团真实风险状况进行全面评估。

  《指引》指出,并表监管不局限于会计意义上的并表,不仅仅是会计意义上的合并财务报表,而是更为广义的监管并表,包括定量和定性两个方面。定量监管主要是针对银行集团的资本充足状况、信用风险、流动性风险、市场风险等各项风险状况进行识别、计量、分析和监测,进而在并表的基础上对银行集团的风险状况进行量化的评价。定性监管主要是针对银行集团的公司治理、内部控制、风险管理等因素进行审查和评价。

  并表范围的具体原则。《指引》提出了“实质重于形式”,以控制能力为主,兼顾风险相关性的原则,规定并表范围的确定不仅依据所有权比例,还要注重母公司对附属公司的实际控制力,注重附属公司对母公司的风险影响程度。

  根据《指引》规定,银行监管机构的并表范围以《银监法》所授权的监管范围为依据,以所监管的对象为母银行,向下并表。《指引》关注母银行控股股东的财务状况和风险状况对母银行的影响,保留了对母银行控股股东的财务等重要信息进行追溯的权利;考虑到银行监管机构对一些控股股东不具备监管权责,信息追溯的方式依据现行法律法规的规定以及相关备忘录的约定执行。

  《指引》中提出并表监管要素主要包括资本充足率、大额风险暴露、内部交易以及其他风险的并表监管。

  《指引》从并表范围的具体要求、关注重点、跨业、跨境风险以及监管措施等几个方面着重论述不同风险的并表监管要求。对于流动性风险、市场风险以及声誉风险等其他风险内容,由于目前国际文献和其他监管当局的做法尚未形成完善经验,《指引》仅作原则性的论述。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册