首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞银巨亏 欧洲金融业愁云笼罩

2007年11月01日 08:42 来源: 广州日报 【字体:


  本报讯 欧洲资产规模最大的银行瑞士银行10月30日公布,由于与美国次贷危机相关的固定收益证券价值冲减,该行在第三季度出现近5年来首次季度亏损,且亏损额大大超过了市场预期。这一消息也令欧洲金融业再次笼罩在“次贷阴影”之中。

  近5年来首次季度亏

  瑞银的公告称,三季度该行净亏损8.3亿瑞郎(约合7.12亿美元),而去年同期为盈利22亿瑞郎。最新的损失金额也超过了分析师此前6.83亿瑞郎的平均预期。

  公告显示,三季度,瑞银仅因次贷危机而遭受的坏账和交易损失就超过300亿美元,并且该行还警告说,未来可能需要进一步作出资产冲减。此前,瑞银在华尔街的同行美林公司宣布遭遇了有史以来最大的季度亏损,该行当季因为次贷危机而进行的冲减接近80亿美元,导致三季度亏损22.4亿美元,为6年来首次出现季度亏损。

  瑞银10月29日还发出警告说,公司第四季度业绩很可能受到美国房地产及抵押贷款市场持续低迷的打击。公司表示,虽然第四季度开局良好,但公司业务与美国信贷市场的联系将“导致进一步资产减值”,且“该公司并不认为目前的困境在短期内能够得到解决”。在昨天的季报中,瑞银再次重申了对于未来盈利前景的忧虑。

  瑞银盈利状况不佳的消息,也加重了市场对于欧洲金融机构受到次贷危机严重冲击的担忧。

  或延缓欧洲加息步伐

  受此影响,近期对美元持续走强的欧元10月30日大幅回调。分析师表示,如果更多数据证明欧洲金融业受到的负面冲击超过预期,欧洲央行的加息步伐可能被迫延缓。

  在美林和瑞银都爆出巨亏之后,不少市场人士都更加担心,次贷危机给欧洲金融业带来的冲击还会有更糟糕的状况出现,特别是那些不太知名的银行,后者往往热衷于投资次贷相关的高风险资产。
  


  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册