首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏银行澄清掩盖不良贷款

2007年11月01日 08:10 来源: 每日经济新闻 【字体:


  新华社

  华夏银行爱股,行情,资讯10月31日发布公告,称近期个别媒体关于该行“掩盖不良贷款”的报道不实。

  日前有媒体报道,华夏银行通过借新还旧掩盖不良贷款,进而提升资本充足率。

  华夏银行对此进行了澄清,称借新还旧贷款按照中国人民银行规定条件执行,不存在掩盖不良贷款的情况,也不存在报道中“内外勾结”等内控制度缺陷的情况。

  公告称,截至9月末,华夏银行不良贷款余额74.58亿元,且严格按照监管部门规定的比例计提贷款损失准备,贷款损失准备余额73.48亿元,拨备覆盖率98.52%。公司贷款准备充足率为113.61%,高于监管要求的100%水平。

  华夏银行同日发布的第三季度业绩报告显示,该行前三季度共实现净利润16.32亿元,每股收益0.39元,每股净资产3.01元。

  华夏银行成立于1992年,2003年9月实现国内A股上市。

  新闻背景

  华夏银行不良贷款稳减 背后隐藏借新还旧?

  一直谋求再融资的华夏银行,近年来资本充足率波动频频:2004年为8.61%,2005年与2006年徘徊在8.27%到8.28%之间,至2007年半年报,达到了9.09%的历史高点。

  相反,该银行的逾期贷款由2004年的60.31亿元一路上升,到今年半年报,达到了82亿元。与此同时,不良贷款率却从2004年的3.96%下降到目前2.5%。

  据了解,华夏银行上海分行2007年7月31日的不良贷款明细显示,其有11.86亿元的不良贷款,不良贷款率达7.6%,占整个华夏银行当期不良贷款的16%。

  华夏银行上海分行的不良贷款包括至今以借新还旧、展期等方式留存账面的德隆系、飞天系、农凯系等的不良贷款。而另一份借新还旧贷款明细还显示,截至7月31日上海分行多轮借新还旧的贷款余额高达22亿元,其中8.4亿元已显示无法收回,但这8.4亿元并没有记入不良贷款明细。

  华夏银行上海分行截至2007年7月31日内部资料显示,华夏银行上海分行的不良贷款余额超过20亿元。单这家分行账面上的德隆等庄系以及房地产商恶意逃废等造成的损失类贷款,就已超过华夏银行今年半年报披露的上半年总体的5.65亿元。《证券市场周刊》

  我国商业银行不良贷款率降为6.2%

  银监会昨日公布统计数字显示,我国境内商业银行继续保持着不良贷款余额与比例“双下降”的稳健态势。2007年9月末,不良贷款余额为12517.8亿元,比年初减少34.9亿元;不良贷款率为6.2%,比年初下降0.9个百分点。

  其中,国有商业银行不良贷款余额10798.2亿元,比年初增加88.2亿元,不良贷款率7.8%,比年初下降0.9个百分点。股份制商业银行不良贷款余额943.6亿元,比年初减少48.3亿元,不良贷款率2.4%,比年初下降0.6个百分点。新华社
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册