首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳:银根再紧缩 房价可能降

2007年11月01日 14:10 来源: 南方日报 【字体:


  房贷收紧但未见吃紧   

  银根再紧缩房价可能降   

  珠三角房贷新政执行情况调查   

  昨日,记者采访中信银行、民生银行、建行、深发展、招行等多家深圳分行后获悉,深圳一手楼与二手楼房贷审核收紧,但放贷未见吃紧,部分银行暂停消费贷款。   

  房贷未见吃紧但有所收紧   

  受国家宏观调控政策影响,深圳楼市下半年成交低迷,成交价格一改年初井喷式增长方式渐趋理性,二手楼房价明显下降。深圳各大银行执行“9·27”银监会和央行联合发布的第二套首付四成新政,目前银行纷纷表示在一手楼及二手楼贷款方面有所收紧,但放贷未见吃紧,审核更加审慎。部分银行自建贷方评估体系评估贷方信用度,三四百万豪宅贷款项目申请难度剧增,二手楼房贷客户选择更加严格,共同现象是房贷业务量下降。   

  世联行地产按揭部曹经理在接受记者采访时谈到,近期办理按揭贷款从申请审批到回复的速度较以前下降了,上半年只需1-2天已基本办理完毕,现在要3天,甚至一个星期。他认为这与央行控制信贷投放量有关,上半年信贷投放量完成情况较好,下半年银行方面减缓放贷量,更注重选择优质客户,因此也相应降低办理效率。   

  部分银行消费贷款暂停   

  另外,光大银行已于9月暂停个人综合消费类贷款,中信银行也于“十一”后暂停个人消费类贷款,民生银行方面表示未暂停消费贷款,但贷款发放只针对有明确用途的客户,深发展表示在消费类贷款上有所收紧。   

  关于深圳房价后市,深圳市社科院城市运营中心主任高海燕受访时认为,在一手房方面,开发商还有较大议价空间。房价的下跌会有多米诺骨牌效应,一家降低会带动另外开发商的降价,多家降价,会带来后续房价的继续下降。因此,从房地产商的角度讲,会互相观望,但坚持高房价。再次,不排除房地产商会以打折、优惠、送精装修等附带优惠条件等方式变相降价,而不会承认降价,承认降价会对之前买房的业主不好交待。但到年底,一些上市公司需要对股东有交待,会出现一些上市公司下调房价的可能。   

  另外,高海燕认为,若银根进一步紧缩,并且物业税税法等一系列调控措施进一步出台,不排除房地产商会坚持不住,进行价格调整。   

  本报记者 卢先兵 见习记者 朱宝

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册