首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新房贷产品对第二套房说不

2007年11月01日 14:38 来源: 华西都市报 【字体:


  “本来想在光大银行选他们银行的固定利率房贷办第二套房的贷款,没想到第二套房申请不到固定利率房贷,只好选择其他普通产品。”正准备办理第二套房贷款的康先生原本打算选择固定利率房贷,经历了几次加息后固定利率房贷的优势逐渐显现, “想到第二套房的利息本来就比较高了,选个固定利率可以规避一下利率上调的风险,结果第二套房办不了。”目前光大银行已暂停了个人第二套房固定利率贷款,仅对第一套住房提供固定利率贷款。

  固定利率房贷第二套房无法办理

  光大银行成都分行私人业务部负责人表示,为了顺应央行、银监会的新政精神,防范金融风险,遏制投机操作,总行已要求各分行暂停个人第二套房的固定利率贷款,“同时第一套房的固定利率也有一些变化,我们推出了更长期的固定利率贷款期限,新的固定利率房贷有15年期和20年期,比以前最长的10年期还要长5年,与目前市场上购房者选择的贷款年限更加接近。总体来看,我们银行加强了对第一套房客户的服务力度。”

  对资质良好的客户,光大银行仍将执行优惠利率。15年期固定利率房贷的优惠利率为7.78%,20年期的优惠利率为8.1%,低于央行规定的第二套房最低利率8.613%,同时3年期、5年期、10年期优惠利率分别调低21个基点、16个基点、44个基点,调整后的5-10年(含)固贷优惠利率为7.32%,与浮动利率房贷的优惠利率相差将近0.7个百分点。“固定利率贷款能很好地规避利率上涨风险,将还款期限延长到15-20年,大大降低每月还款压力,满足更多普通购房者的要求”。

  受理银行少第二套房贷办理困难

  由于目前可以受理第二套房贷的银行不多,一些急于办理贷款业务的购房者明显感到办第二套房房贷的困难。“由于开发商要求只能在这家银行办,但我买的又是第二套房,银行自己的标准还没有出来,就这样拖着,再拖下去房子都跑了。”受理业务的银行少,贷款审批过程长,这是目前很多购置第二套房购房者的感受。“虽然政策出台这么久了,但是市场好像还没有完全把这个政策消化,至少在实际办理过程中,购房者的具体问题还没有一个完整的解决方案。”有专家认为,虽然政策出台是为了调控整个房地产市场,但目前成都市场针对单个客户而言,政策带来的调控成果还暂时没有感受到,目前能体会的就是贷款难的无奈,“目前在售楼盘大多数还是与一家银行合作,与多家银行合作的项目还不占市场主流,如果刚好项目合作的银行还没有推出关于第二套房的执行细则,那么购房者办理贷款就非常困难。”

  据银行业界人士透露,由于各银行贷款额度前几个月已发放出绝大部分,仅剩的少量额度还要坚持到年底,而且还要顾及到需要贷款的各个行业,房贷在最后一个季度将非常吃紧,一些银行对于一手房的房贷发放都越来越谨慎,对于第二套房的购房者,可选择办理灵活的中小银行或者直贷式等产品,提前咨询好贷款情况后再下单,以免定好房后无法办理贷款造成损失。

  符小晓

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册