首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行句容支行倾力支持县域经济发展

2007年11月01日 07:52 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  句容市是江苏省县级市,也是传统的农业市,全市农业人口占总人口的78%。近年来,人行句容市支行立足区域基层实际,不断改进和提高贯彻货币信贷政策的执行力,增强窗口指导的有效性,引导辖内金融机构积极支持县域经济发展。辛勤的付出得到丰硕的回报,句容市支行先后被授予“江苏省文明单位”、人民银行南京分行“2003至2005年度文明单位”、“先进基层党组织”等称号。

  支行领导带头开展调研,多次带队到基层镇政府、信用社、企业及种养殖基地进行实地调研,了解中小企业、“三农”信贷支持情况及贷款中的难题,研究支持社会主义新农村建设工作中金融工作的新举措;围绕“三农”发展,支行建立了25个金融支农调查联系点,积极开展调查研究与信息反馈工作,及时组织实施了县域财政支农情况、农业经济合作组织发展情况、信贷支农等专题调研,对全市2家省级龙头企业、6家市级龙头、14家县级骨干企业情况进行了调查分析,积极探索对中小企业、“三农”和县域经济支持的新途径、新措施。

  支行立足辖区实际,找准货币政策传导和支持县域经济发展的结合点、切入点,以有效的窗口指导促进辖区经济金融“双赢”发展,针对句容地处丘陵地区,岗坡地多,适合于经济作物种植的特点,将信贷政策引导重点放在支持农业发展上,组织金融机构与种养殖大户签订银企合作协议,将信贷投放重点放在支持特色农业、农业龙头企业发展壮大上,拉伸产业链、带动农民走向市场,推动农村经济发展。近年来,支行累计向农村信用社发放支农再贷款3亿多元,并充分发挥其引导功能和示范作用。在支行的推动下,句容市农村信用社开办了农户小额信用贷款、农户联保贷款、国家助学贷款、农户小额扶贫贷款、句容市农民创业担保基金贷款和青年创业贷款等6个支农贷款品种,发放贷款近2000万元;辖内农发行也积极调整市场定位,从上级行的争取资金,发放句容市粮食基地项目和农业旅游项目贷款3.5亿元。截止6月末,全市农业贷款余额达10.72亿元,比年初增加2.59亿元,增长31.96%。

  支行在深入调查分析的基础上,对农村信用社提出了只有支持农业产业结构调整,支持特色农业、规模农业、有机农业的发展,才能真正带动一村一片农民的富裕,才能实现自身实力的壮大。近年来,指导农村信用社为4万多农户提供了贷款,贷款覆盖率占全市农户的25%以上,成功的扶持了几位典型农户成为全国劳动模范,并带动了一方农民的增产增收。该市水蜜桃种植的带头人杨修林,在信用社30万元的信贷资金支持下,带领38户农户种植水蜜桃,面积由原先的200多亩扩大到1500亩,品种也发展到20多个,实现年销售收入600多万元,经济效益逐年增加;信用社投放170万元,支持葡萄种植带头人方继生带领农户种植葡萄,建成了远近著名的“丁庄千亩葡萄园”,农户实现亩产纯收入3000元以上;累计投放1000多万元帮助句容市农家土产品公司、中利精制米业等农产品深加工龙头企业,扩大生产规模,建立销售网络,既解决了农产品的产、供、销问题,又提高了农产品的附加值。

  目前,该市已创建24个特色农业村,2个特色农业镇,形成32个具有地方特色的农产品生产基地。句容市被中国特产之乡宣传暨推荐活动组委会授予“中国草莓之乡”称号,水蜜桃、葡萄、茶叶等已成为江苏省名牌农产品。

  近几年来,人行句容市支行每年都按照“巩固一批、发展一批、提升一批、开拓一批”工作思路,搭建银(农户)互动平台。2007年初,组织该市金融机构与65家企业(农户)签订了15.13亿元的贷款授信协议,至6月末,银企合作履约率达到86.06%,合作企业实现销售收入37.3亿元,实现利税3.28亿元,一批有效益、懂管理的中小企业和种养殖业大户获得金融机构的大力支持。支行还积极引导农信社建立农户经济档案,有区别地采取农产品抵押、村队干部担保、个人联保等方式向农户提供资金支持,缓解了农民贷款难和农信社收贷难问题。目前已建立农户经济档案15.1万户,全市已有3个镇、41个村被评为信用村(镇)。(记者 周闯 王峰 通讯员 夏阳)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册