首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融机构信贷投放应均衡合理

2007年11月01日 07:52 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  编辑同志:

  当前正是秋收秋种的农业生产旺季,也是一年中工商企业贷款需求比较旺盛的季节,但是河南某县农信社却从9月份开始暂时停止办理各项贷款业务。此消息传出后,立即引起了当地相关部门、工商企业和农户们的强烈不满,对农信社的做法普遍表示难以理解。前来申请贷款的客户们不时聚集在当地各基层农信社的信贷服务大厅内,议论纷纷,满腹牢骚。此事也引起了当地政府的高度重视。

  据调查,该县农信社暂停各项信贷业务的主要原因是今年以来基层农信社本着“早投放、早见效、早收益,年终好考核”的经营思想,偏重于年初扩大信贷规模,年初集中投放贷款,该县农信社信贷资金连续6个月处于高负荷运行状态,导致8月份以后存贷比例普遍偏高,信贷资金出现暂时性短缺。今年6月末该县辖区15家基层农信社存贷比例平均为75.30%,存贷比例超过90%的基层农信社有2家,超过75%有6家,个别农信社的存贷比例曾高达101.24%。据了解,此种“年初大放,年中小放,年底不放”的信贷经营模式,近年来其他金融机构也普遍存在,已经引起了社会各界越来越多的质疑和不满。

  金融机构这种年初集中投放信贷资金的管理模式不利于工农业生产的正常进行。工农业生产活动有其内在的规律,尽管其生产活动存在年度安排、某些季节特点等现象,但其生产活动更多的表现为整体运行的持续性和连续性,其资金需求总体来看也是均衡需求,有些行业和部分企业的资金需求还主要集中在年中或年底,比如农业生产的秋收秋种,商业公司的年底备货营销,这些行业和企业如果这个时期得不到金融机构的信贷支持,其生产经营活动必然受到严重影响。同时,这种信贷投放方法对金融机构的经营管理也产生了一些不良影响。年初超比例发放贷款占用了大量资金资源,使资金周转速度明显减慢,导致支付资金紧缺,容易引发难以预测的不良事端;年初贷款的集中投放势必影响金融机构对贷款风险的准确分析判断,贷前审查、跟踪管理、到期贷款催收等管理措施也难以落实到位;个别金融机构年中不放贷款的做法还严重伤害了客户感情,损害了自身社会形象和信誉。

  为此,笔者建议:一是人民银行分支机构要进一步强化货币政策的“窗口指导”,及时向金融机构发布国家产业政策和信贷政策信息,引导金融机构建立科学合理的信贷投放机制,督促其实行“有保有压、区别对待”信贷政策,做到合理均衡放贷,保持信贷资金投放的连续性和稳定性,促进经济的协调健康发展。

  二是银行业监管部门要加强对金融机构日常监测,将金融机构的存贷比例、资产流动性等风险管理指标控制在规定的范围内,使其信贷资产规模、新增贷款与存款规模保持适度均衡。同时督促金融机构建立突发事件应急预案,加强风险性指标的监测,最大程度地保障营运资金的正常供给与周转。

  三是金融机构要进一步转变经营理念,不断改进金融服务,不断拓宽利润来源渠道,改变过分依赖贷款创利润的单一经营模式。要根据市场发展需求,不断扩大业务领域和服务功能,适时推出一些符合当地实际的新金融产品、金融工具和金融服务手段,大力开办中间业务以及与中间业务有关的业务,如开办信用卡业务、储蓄卡业务、信用证业务、代发工资、代收各种费用、代理保险业务、承兑汇票业务等等,实现资产多元化、经营多元化、利润多元化,达到优化负债结构、降低资产风险的经营目标。(河南 牛蕴 陈曾明)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册