首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三农对金融服务有六盼

2007年11月01日 07:53 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  为了贯彻落实党在新农村建设中一系列重要方针、政策。最近,人行新疆克州中支阿克陶县支行派出调研组深入农村一线进行调研。从调研的情况看,基层“三农”对金融服务有“六盼”,希望引起有关部门的重视。

  一盼国家金融政策传到农村千家万户。近年来,新农村建设在广大农村拉开帷幕。农牧民幸福奔小康日子越过越红火,大家急切地想通过金融部门了解有关国家支持西部农村发展方面的金融方针政策,比如农村助学贷款、小额联保贷款、小额信用贷款等等,以便他们在脱贫致富奔小康的路上,了解、熟悉国家金融方针支持什么、鼓励什么。同时,他们希望在规模养殖和种植业、兴办农牧林新产品加工业、农村冷冻行业建设等方面能获得金融政策有力支持和指导帮助,取得更多便利途径尽快富起来。

  二盼反假币宣传能够延伸到农村集贸市场。近几年,假人民币流向农村市场现象比较突出,假币坑害农牧民事件频频发生,也伤透了农牧民的心,所以农牧民对此深恶痛绝。希望各级金融机构经常主动到农村牧区、深入千家万户和农贸集市宣传人民币有关基本知识,帮助农牧民了解人民币有关知识,更加了解、掌握识别假币基本技能和小窍门,提高农民的自我保护意识和能力。

  三盼理财服务工作进入农舍小院。虽然近几年农村经济发生了很大变化,大多数农民手头有一定积储,可是农民投资渠道比较狭窄,不像城里人了解那么多,他们期盼金融部门能做他们的理财帮手。比如,如何选择储蓄种类、如何获得利息收入最大化等等,同时建议:国家增设开办农民国债下乡活动。让农民也能获得购买国债的待遇和机会,增加一定收入。

  四盼农村信用社贷款利率区别对待,服务于“三农”,让农民得实惠,从中受益。自2005年1月1日起,人民银行对农村信用社发放一年期支农贷款再贷款利率为3.24%,而农村信用社发放一年期农户贷款则一律在基准利率5.58%上浮40%,执行7.812%。自从2006年3月10日开始,截至2006年7月底,阿克陶县农村信用社总共发放农业贷款2960万元,除各别社外,贷款均实行在基准利率5.58%上浮70%,执行9.486%,消费贷款利率更高。这部分贷款虽然缓解了农村资金供求矛盾,但在利率上并没有体现出支农再贷款支持“三农”的优惠政策,也没有让农民得到真正的实惠,反而加大了农民的生产成本,不利于“农民增收、农业发展、农村稳定”目标的实现。

  五盼提高农村信用社发放支持农业贷款额度。目前农业贷款额度偏小,不适应目前农业贷款市场需求。农村信用社已成为农村金融市场的主力军,随着农业产业结构调整力度的逐渐加大,农村经济不断发展,农业贷款的需求也越来越大。而农村信用社因自身条件的局限,资金组织能力相对较弱,为防范信贷风险,支农贷款尽量向风险较小的部分农户倾斜,没有好的客户,宁可让资金闲置也不愿放贷。从阿克陶县当地发放农业贷款投量来看,虽然对农业生产起到一些作用,缓解了农村资金供求紧张矛盾,但从根本上没有充分满足农村经济发展,特别是一些规模林果业、养殖业、农产品贮运、助学贷款、农民住房等贷款需求,难以发挥出支农和引导农业产业结构调整的作用。

  六盼金融部门常常送致富信息到农家,帮助农民致富。农民希望金融部门发挥行业独特优势,收集整理生产、加工、销售等适合“三农”发展的致富信息,利用平时下乡宣传等途径送到农民手里,帮助农民致富。(郭富 石润梅)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册