首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当前农村信用社改革中存在的问题及建议

2007年11月01日 07:53 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  长期以来,中国农村一直处于资金短缺状态,资金融量不足,金融体系脆弱。在商业银行逐渐退出农村市场的情况下,目前仅存于农村的农信社已是支撑农村经济可持续发展的主要平台。2003年以来,新一轮的农村信用社改革通过中央支持、地方政府主导,社会各方面广泛参与,使得经营困难的农信社变化较大。但当前农信社改革试点中存在的主要问题亟需在进一步改革中解决。

  从目前改革情况看,农村信用社治理结构初步建立,运行效果仍有待进一步改革。

  股权组成结构分散,入股社员参与信用社管理意愿不强;社员代表大会有名无实;负责人的产生与控制权掌握改革前后变化不大。法人治理的执行效果不如人意;代理人成本较高;内部权利制衡机制效果差强人意;重要信息的披露作用发挥不明显。

  针对上述情况,笔者认为,可从以下几个方面来推进农村信用社改革。

  目前,农信社改革的工作重点是完善法人治理结构、强化约束机制。因此,首先应理顺省级管理体制下的行业指导模式,完善产权的控制权。同时,改革现行的联社理事长及主任任命方式。按照信用社章程规定的程序,从现有的所有股东(出资人)中推选出股东代表组成真正的股东(社员)代表大会,由股东代表大会选举产生出理事会、监事会人员组成,主任等经营管理层成员由理事会进行聘任。其次要规范“三会”及经营管理班子各自的职责和运行规则,并认真执行,在信用社内部真正建立能够独立运作、有效制衡的组织架构,初步形成激励和约束机制。要实行决策权、经营权、监督权的分离,理事会要对重大事项进行决策,信用社主任在理事会的授权范围内进行经营管理,监事会代表社员及其他利益相关者对理事会、高级管理层的行为进行监督,形成三者相互制约、相互制衡的关系。这要求一方面将农信社法人治理结构的有效性作为监管的一项重要内容,对治理结构不完善的农村信用社及时提出监管建议,督促纠正。另一方面,农村信用社的上级机关要多指导少干预,充分发挥农村信用社的经营自主权。

  加强内控管理,转换经营机制。要进一步完善落实包括用工制度、信贷管理制度、财务费用控制制度、分配及薪酬制度等在内的各项内控制度,加强提高内控管理和风险防范能力。把防范道德风险放在首要位置。一是要加强信贷管理。信用社在创新支农方式的同时,要切实加强对借款人的信用评级、资产评估及市场调查,做好信贷风险防范,防止产生新的不良贷款;二是加强财务管理,在不断提高经营效益的情况下,增收节支,严格控制费用增长;三是建立合理有效的用工、分配及薪酬制度,充分调动广大员工的积极性。

  加强外部约束,强化监督机制。农村信用联社要继续完善建立信息报告和信息披露制度,进一步提高信用社经营的透明度,尽快建立股东、储户等相关利益人、评级机构、银监机构共同参与的外部约束机制。特别是要提高广大股东对信用社经营管理的知情权和关心度,促进法人治理的进一步完善。

  建立良性的增资扩股和股本流转机制,加强对资本充足率的考核。充实的资本金关系到信用社抗风险能力大小,同时也是资本充足率真实与否的前提。鉴于目前信用社股金的管理,改革当前信用社股金能进不能出的情况,同时县(市)联社建立农信社股金实时交易系统,参照我国股市交易原则,建立相对封闭的县(市)级信用社股金流通转让体系,让信用社股金实现有效流转。同时,信用社和银行业监督管理部门加强股金流转的实时管理,防止不正当的交易行为。吸引农村各种投资者入农信社股本金。

  正确认识和区分农信社改革中各行政部门所处的位置和所起的作用,做到工作“到位”而不“越位”;关心农信社改革而不能干涉农信社改革;既不能揠苗助长,也不能漠不关心;对于农信社改革,各行政部门都要将之放在促进我国新农村建设、实现科学发展上,并认真对待,要“多予、少取、放活”,要将信用社改革交给市场主体来主导,尽可能按市场经济规律来运行,促进农村发展的客观机制来内生。(李传增)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册