首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四川省农村信用五个创新助力四川城乡统筹

2007年11月01日 07:52 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 在四川省仪陇村镇银行开业4个月之际,在仪陇复兴镇,笔者看到令人欣慰的场面,镇信用社客户经理胡新宇走村串户办理贷款忙得正欢。他告诉笔者,他负责卫星、强光等5个村(街)的贷款服务,当地农民都发有农村信用社的贷款联系卡,客户一个电话,客户经理就会迅速上门办贷。这是四川省联社倡导信贷支农“五个创新”带来新变化的一个缩影。

  今年以来,四川省农村信用社坚持“立足农村,服务三农;立足社区,服务中小企业和县域经济”的市场定位,围绕创新服务理念、服务产品、服务方式、服务手段、服务机制“五创新”,优化金融服务,加大信贷投入,扎实有效地支持了全省社经济社会统筹发展,取得显著成效,贷款投放净增额居全省金融机构第一位。重点支持了产业化龙头企业1239个、涉农企业18027个、产业化基地7297个、农村各类专业合作经济组织9919个、专业大户150249户。通过支持城乡经济发展,全省农村信用社经营效益大大提高,6月末实现财务总收入58.7亿元,同比增加15亿元,实现利润7亿元,比去年同期增加3.4亿元。

  创新服务理念,以市场为导向,以产业为支撑,突出支持重点,积极支持农业特色优势产业、龙头企业、企业集群和农产品原料基地建设,推进农业产业结构调整。

  创新服务产品,按照原创型、跟进型、创新型思路,结合新农村建设实际,积极开发支持农业产业化发展、农村劳动力转移、农村基础设施建设、农村消费等领域的信贷新产品,已新推出了“致富通”专业大户生产经营贷款、“产销通”“公司+农户”生产经营贷款、“创业通”失地农民创业贷款、“小康通”公共事务农户贷款。

  创新服务方式,推广多领域、多层次、多形式的农户、专业合作社、专业协会成员联保和组建信用共同体,实施精细化服务,推行客户经理制,设立“农贷专柜”,建立“个人客户信贷服务中心”、“中小企业服务中心”,为客户提供“一站式”服务。

  创新服务手段,推行客户“一次担保、总额控制、分期放款、循环使用”模式的最高额担保贷款方式,加强与担保公司合作,大胆探索多种担保贷款方式,切实解决农户和中小企业贷款难问题。

  创新服务机制,借鉴资阳市和南充顺庆“六方合作”、“五方联动”的经验,推行由政府牵头,有农村信用社、农技部门、商业保险、担保公司、农村各类经济主体参与的良性支农机制。(李鑫 蒲天国 吴迪)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册