首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河南首例专利权质押贷款破茧

2007年11月01日 17:54 来源: 中国新闻网 【字体:


  中新网郑州11月1日电(记者 朱晓娟 徐华美)十一月一日,由郑州市科技自主创新工程指挥部、市知识产权工作领导小组联合主办的科技自主创新工程知识产权工作暨专利质押贷款发放仪式在高新区管委会一楼多功能厅隆重举行。这标志着河南首例专利权质押贷款的成功实现。

  专利质押贷款,是指利用已被国家知识产权局授权的专利技术作为质押物,经价值评估和登记备案后,由银行审批发放的贷款。其主要优点是:通过无形资产融资的方式,打破了科技型中小企业固定资产少、有行质押物不足,难以获得银行贷款的瓶颈。二00四年以来,湘潭市首开专利质押贷款先河,随后烟台、上海、北京等地相继开展此项工作。

  据了解,经该市知识产权局初审推荐,春泉公司实用新型专利“多档速电机状态识别装置”评估值为三百五十万元人民币,发明专利“电力线载波式温控型中央空调计费器”评估值为一千零三十万元,公司以上述两项专利为质押申请贷款五十万元。二00七年九月十七日,春泉公司与市商业银行百花路支行签订了《专利权质押合同》,同年九月二十五日,国家知识产权局向春泉公司和市商业银行分别下发了《专利权质押合同登记通知书》。

  据科技自主创新工程指挥部指挥长李秀奇称,利用专利权质押进行贷款,这在河南省实现了零突破,是政府部门激励企业自主创新的新探索、银企合作的新途径、企业融资的新思路,为该省、郑州市高新技术企业与金融部门合作提供了新模式。

  另悉,《郑州市专利申请资助及专利技术转化实施资金管理办法》已经正式出台。其中规定从今年起,郑州市将进一步提高专利申请资助标准,对发明、实用新型和外观设计等三种专利的资助标准,提高到每件两千元、六百元和四百元。申请国外专利的,发明专利每件资助两万元,实用新型和外观设计每件资助一万元。凡郑州市行政区域内的企业或居民,通过专利事务所申报专利的,可到专利事务所领取专利资助金。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册