首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工商银行收取年费不违规

2007年11月01日 14:48 来源: 羊城晚报 【字体:


  北京法院近 日作出终审判决:工商银行收取年费不违规

  本报讯据《中国青年报》报道:因工商银行收取小额账户管理费和银行卡年费,北京律师董某将中国工商银行股份有限公司北京市分行告上法庭。日前,北京市第一中级人民法院作出终审判决,驳回了董某的诉讼请求。

  董某诉称,2005年2月21日,其在工行北京分行申请了一张牡丹“灵通卡”。2007年4月29日,其通过网上查询发现,灵通卡账户上分3次被扣去了9元钱,同时还划扣了18元年费。

  董某认为,银行这种不打招呼,私自扣划账户存款的做法严重侵犯其财产权。银行没有理由收取“服务费”。故请求法院依法判定工行北京分行返还小额账户管理费9元并赔偿损失9元,返还借记卡年费10元,撤销《中国工商银行牡丹灵通卡章程》的第十一条及附属的牡丹灵通卡业务收费标准等。

  北京市一中院认为,董某在办理牡丹灵通卡时,牡丹灵通卡章程中明确说明每卡每年收取10元的年费,董某签字确认愿意遵守牡丹灵通卡章程,且该收取年费的约定并不违反法律、法规的强制性规定。

  而且,工行在收取账户管理费前,按照规定履行了相关的报批手续,并在规定期限内履行了公告义务。故工行北京分行收取账户管理费的行为,并不违反法律、法规的强制性规定,也不违反工行北京分行与董某之间的约定。(郭京霞 王亦君)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册