首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海倾向以户认定第二套房

2007年11月02日 01:05 来源: 东方早报 【字体:


  早报记者 毛明江

  央行、银监会房贷新政发布已经过去一个月,交通银行爱股,行情,资讯日前也明确实施细则,原则确定以“个人”为单位认定第二套房。记者昨日还从消息人士处获悉,上海银行监管部门会同上海银行同业公会已有初步方案,为抑制投机炒房,上海地区房贷政策将统一以“户”为单位认定第二套房。不过,上海同业公会昨日称,此事“还没有最后定”。

  认定标准未最后敲定

  上海某银行个人金融部负责人向早报记者透露,上海银行监管部门委托上海银行同业公会,已经制定了一个上海地区执行房贷新政初步方案,鉴于上海的楼市以及银行房贷发放的实际情况,为抑制投机炒房,方案对房贷新政的执行比较严格,采取以“户”为单位认定第二套房。

  不过,以“户”为单位认定第二套房,会出现“户”是以家庭成员来认定,还是以配偶来认定的问题,上述方案倾向于以配偶来对“户”进行认定。

  “以家庭成员来认定‘户’操作难度太大,也过于复杂。”上述人士表示,首先,贷款人的父母、兄弟姐妹情况银行很难了解;其次,有些家庭中的成员虽然没有血缘关系,但可能住在一起;另外,同一户口簿上,有的家庭成员住在一起,有的根本就不住在一起。相比之下,以配偶来认定就相对简单,易于操作。

  不过,当记者就此向上海银行同业公会求证时,同业公会有关负责人言辞相当谨慎,称“这个事情还没有最后定。”

  中外资银行一视同仁

  目前,在沪的外资银行均暂时执行以个人为单位认定第二套房。部分沪上中资银行表示,如果将来中资银行实施以户为单位认定,而外资银行实施比较宽松的以个人为单位认定的做法,会造成不公平竞争,导致中资银行客户流向外资银行。

  对此,上海银行同业公会表示,外资银行中,汇丰、花旗、渣打、东亚等都是同业公会会员,如果上海统一执行房贷新政,中外资银行都会执行相同标准。

  交行将服从地方规定

  此外,记者昨日从交通银行总行获悉,该行房贷政策实施细则已经明确,基本原则是以“个人”为单位认定第二套房,但如下属分行所在地监管部门要求以“户”为单位执行,则执行按户认定的办法。

  交行有关负责人表示,虽然交行总体原则是以个人为单位认定第二套房,但不实行一刀切,如果上海银行监管部门要求执行以“户”为单位,交行上海分行则执行地方规定。

  交行明确第二套房贷细则

  早报记者 毛明江

  交行认定第二套房的具体规定为:第一,个人的贷款购房数量以央行征信系统提供的报告为准;第二,个人还清第一套房贷款再购房,申请贷款视为第一套房;第三,公积金贷款不列入认定是否为第二套住房的参考项。例如,已购房屋100万元贷款组合中有70万商业贷款、30万元公积金贷款,只要70万元贷款还清,再购房也算第一套房。

  在贷款成数和利率上,第二套房的贷款成数执行首付四成,基准利率1.1倍,多套房的贷款成数在第二套房基础上增加10%,即第三套五成、第四套六成;贷款利率则在第二套房的基础上递增基准利率的5%。目前住房贷款7.83%的基准利率,上浮1.1倍之后,第二套房的贷款利率为8.613%;第三套则为8.613%+7.83%x0.5%;第四套为8.613%+7.83%x0.5%+7.83%x0.5%,以此递增。

  国内商业银行第二套住房认定标准

  银行认定标准

  建设银行爱股,行情,资讯以户为单位,夫妻一方曾贷款买房,再购房则视为第二套房。无论是否结清贷款,都属于第二套房

  中国银行爱股,行情,资讯以户为单位,夫妻一方曾贷款买房,无论是不是婚前财产,无论是否结清贷款,再购房仍为第二套房

  农业银行以户为单位,夫妻一方曾贷款买房,无论是不是婚前财产,再购房则视为第二套房

  工商银行爱股,行情,资讯以户为单位,在央行征信系统查看是否有贷款余额,若无则属于第一套房

  招商银行爱股,行情,资讯以个人为单位,对于已贷款者,无论是否结清贷款,都属于第二套房

  交通银行以个人为单位,以央行征信系统报告为准,对于已结清贷款者再购买第二套房,视为第一套房。

  兴业银行爱股,行情,资讯以户为单位,如果夫妻一方已贷款买房,即视为第二套房。对于已结清贷款者仍算第一套房

  浦发银行爱股,行情,资讯以个人为单位,只要此前贷款已付清,即可视为第一套办理房贷

  光大银行以个人为单位,对于已结清贷款者,再购房仍为第二套房

  华夏银行爱股,行情,资讯以个人为单位,对于已结清贷款者,再购房仍为第二套房

  外资银行第二套房认定标准

  银行认定标准

  花旗银行以个人为单位,在第一套房贷款结清后,再贷款购房视为第一套住房

  渣打银行以个人为单位,在第一套房贷款结清后,若夫妻一方未付清房,不能作为参贷人

  东亚银行以户为单位,付清房贷者再买房属于第一套房

  汇丰银行以户为单位,付清房贷者再买房属于第一套房

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册