首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业噩梦并未结束

2007年11月02日 08:42 来源: 证券时报 【字体:


  在房地产市场进一步下滑之际,美联储周三的降息决定对于因应对信贷亏损而焦头烂额的银行业来说,其帮助恐怕是有限的。

  信贷市场持续存在的压力不仅延长了房市疲软的期限,同时也让各银行损失巨大。据雷曼兄弟统计约51%的美国主要银行的亏损超过了市场预期,这一数字创11年来之最。花旗、美林、瑞银、瑞士信贷等三季度均因次债而伤痕累累。

  美联储将主要隔夜拆借利率由4.75%降到4.5%,此举能够降低与短期市场利率挂钩的一系列利率等级,如与信用卡以及房产信用贷款最高限额;同时,也能够使银行降低抵押贷款利率,基准利率和再贴现利率下调后,银行将会把它们的主要拆借利率由7.75%下调至7.5%。但降息举措一般需要半年的时间才能在经济中产生影响,因此,周三的降息乃至9月份的降息所产生的效果,可能还需要时间才能显现。

  此外,短期内降息对银行来说是弊大于利。很多银行抵押业务增长均不令人满意,而在周三降息后,对于各银行来说其消极作用更加明显。而连续降息意味着长期债券收益率仅微高于短期贷款收益率,这使得各银行无法从贷款上得到更大的收益来抵消借贷以及抵押成本。

  各银行为了避免因信贷问题遭受亏损,将信贷标准频频收紧,却让整个实体经济体味了一把痛苦的滋味。银行以及资本市场在提高信贷标准的同时,整个经济实体出现了恶性循环,消费者信心指数下降,失业率提高以及房价持续下跌。如果消费品信用贷款影响到企业,经济下行风险将越来越严重。(孙晓辉)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册