首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行内地扩张马蹄疾

2007年11月02日 10:37 来源: 上海金融报 【字体:


  日前,香港上海汇丰银行董事会会议在重庆举行。外界普遍认为,此举表明该行看好中国西部金融市场的发展前景

  记者 张文绩

  村镇银行12月开业正在筹备中的村镇银行,无疑是目前香港上海汇丰银行在国内最受关注的项目。自筹备之初,汇丰就表示,村镇银行最快将于今年底开业。

  “我们在湖北随州的村镇银行目前正在装修,已经聘请了25位员工。村镇银行大概会在12月开业,我们也已经跟当地的监管部门进行了深入的沟通。”香港上海汇丰银行执行董事王冬胜向记者透露。

  对此,业内人士认为,从获得监管部门批准至今,村镇银行的筹备速度之快令人吃惊。这也从一方面体现了该行对内地农村市场的重视和服务内地农村经济的决心。

  作为汇丰集团主席的葛霖也对在中国内地设立村镇银行非常关心,并对筹备进程了如指掌。葛霖明确表示,“村镇银行将在未来几个星期内成立。”

  拓展西部市场香港上海汇丰银行主席郑海泉表示,今年正值重庆设立直辖市10周年,在此背景下,董事会来重庆开会,显示了汇丰对重庆未来发展的信心和对“西部开发”政策的坚定支持。据郑海泉透露,汇丰在重庆的发展策略是“尽量把网点扩大”。汇丰(中国)行长兼行政总裁翁富泽也向记者透露,今年底,汇丰(中国)计划在重庆开第二家支行。

  随着国家西部大开发战略的实施,中国西部地区正越来越受到外资银行的普遍关注。据重庆当地的市场人士分析,近年来,当地企业对国际化银行服务的需求日益增加。由此,众多外资银行纷纷来渝设立分支机构,利用国际网络服务当地市场。记者在重庆街头看到,渣打、东亚、荷兰银行等外资银行均已进驻。业内人士指出,重庆有望在将来成为中国西部的经济和金融中心。外资银行在发展重庆市场后,也极有可能向西部其他地区扩张。

  不仅是汇丰,其他几家外资银行也都看好中国西部金融市场。渣打(中国)个人银行总裁叶杨诗明曾向记者表示,会结合当地市场情况、潜在客户,以及国家的发展战略等多个因素,逐步拓展西部市场。东亚(中国)副行长林志民也指出,本地法人银行成立之后,该行重庆代表处升级为分行,将来会寻找机会开拓该地区市场。翁富泽告诉记者:“汇丰将侧重于进一步发展在重庆的业务。此外,汇丰也希望进一步发展在西部的网络,在西部更多城市开设或增设网点。”

  相关专题

  外资银行内地狼奔豕突

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册