首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷信用评级需应加快制度建设

2007年11月02日 14:10 来源: 中国证券网 【字体:


  本网讯 (上海证券报记者 邹靓)  11月2日,在由中国人民银行上海总部主办、上海贷款企业资信评级机构总经理联席会承办的“信用评级与推进国际金融中心建设——上海十年的回顾与展望”高层研讨会上,中国人民银行征信中心主任戴根有就目前我国征信及评级体系提出两点建议。此外他透露,人民银行征信中心已在上海注册,不日将在浦东挂牌。

  会上,央行上海总部副主任胡平西表示,上海自1997年8月《上海市“贷款证”企业资信等级评估管理暂行办法》颁布起就推行贷款企业资信评估试点工作。“目前评级企业数量已达4000余户,虽然仅占信贷企业总数的5%左右,但贷款余额却占整个信贷余额的80%左右。评级范围由单一的贷款企业信用评级向企业集团信用评级、中小企业信用评级两端扩展,征信产品种类日益丰富,同时也为人民银行评估货币政策的传导作用和防范系统金融风险提供了重要的数据支持。特别是在土地拍卖、招标投标、财政投资项目等领域得到应用,成为上海征信体系建设的突破口和国际金融中心建设中不可或缺的环节。”

  对此戴根有表示,上海作为推行贷款企业资信评估试点,为中国信贷信用评级积累了经验,“上海经验总结为行政推动、市场主导、五个统一,但更主要的是上海对信贷信用评级工作推动但不干预”。

  戴根有提出,近年来社会评级机构和征信机构在规模和质量上得到很大发展,已形成少数几个基础征信机构和众多提供增值服务的社会征信评级机构,“中国征信业有能力对社会经济、金融的稳定做出更大贡献”。他强调,信用信息的采集和应用应该坚持政府控制、市场化管理的原则,正确使用信用信息并最大限度的提高其使用效率。

  不过戴根有也指出,目前信贷信用评级的体制和制度还不完善,“需要进一步明确信贷信用评级机构的市场定位和发展方向,做好制度安排”。会上央行征信管理局局长邵伏军也表示,相关部门将推动《信贷征信管理条例》尽快出台。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册