首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江浙银行破冰农村理财

2007年11月02日 14:52 来源: 《数字商业时代》 【字体:


  采访·撰文=周颖

  未来中国农村金融投资理财非常有前景,尤其是在经济发达的江浙一带,小城镇居民和农村居民的需求比较明显,鄞州银行揭开了开发中国农村金融理财市场的序幕。

  在基金产品“下乡”的同时,江浙一带的农村金融理财产品也开始了破冰之旅。

  9月28日,沪深股市继续走高。终盘深市以18864点报收,沪市以5552点报收,两市再创今年和历史新高。

  同一天,在宁波鄞州农村合作银行门口(以下简称鄞州银行),当地的农民早早地排起了长队。他们不是买基金,而是申购鄞州银行自己推出的第二期理财产品“富利宝”。其热情丝毫不亚于申购基金的投资者,申购数量和申购金额也创下了鄞州银行推出理财产品以来的新高。

  早在今年4月16日,鄞州银行试行推出第一期“富利宝”时,就得到当地农民的积极响应。申购第一天,认购金额超过1200万元。仅仅三天,发行额度为0.3亿元的第一期“富利宝”就全部售罄。

  农村金融正在向多种理财方式并进,鄞州银行此举揭开了开发中国农村金融理财市场的序幕。

  量身定做

  “这个理财产品主要是针对当地小城镇居民设计的,其收益比储蓄利息高,虽低于股票和基金收益,但风险也很低。‘富利宝’理财产品的推出,就是针对当地的实际情况,事实证明,这个产品得到了认可。”

  宁波鄞州农村合作银行投资银行部李兴盛对本刊记者说,和投资意识较强的大中城市居民相比,很多小城镇居民和拥有大量闲置资金的当地农村居民对股票和基金了解不深,而且他们承受风险的能力比较低。所以,我们适时推出的“富利宝”理财产品是为他们量身定做的。

  据悉,鄞州银行“富利宝”0702期人民币理财产品,是由宁波鄞州农村合作银行发行,由宁波鄞州农村合作银行与宁波市金港信托投资有限责任公司联合开发、通过专业的投资理财和风险管理的办法,以优质信贷资产为投资对象,为低风险偏好的投资者提供的一种低风险和收益稳定的金融产品。第二期产品在鄞州银行148个营业网点发售,发售总规模1亿元。

  中国光大银行金融理财师沈一栋对记者表示,未来中国农村金融投资理财非常有前景,尤其是在经济发达的江浙一带,小城镇居民和农村居民金融理财的需求比较明显。尤其最近两年受股市和基金市场的影响,这一迹象就更为明显。比如在杭州地区,城市周边的农民因为拆迁、征地等原因,手头上有一定的闲置资金,理财欲望明显增多。现在有些投资理财产品不一定适合小城镇居民和农村居民,主要是这些群体对信息接受的数量和能力有所欠缺。一旦信息化程度提高,他们对投资理财的需求将会明显加大。

  继鄞州银行在浙江地区率先推出适合小城镇居民和农村居民的理财产品之后,来自江苏的江阴农村商业银行也正在酝酿推出针对当地农村居民的理财产品,收益高于存款利息,风险小,比较符合地农村居民的实际需要。

  记者在采访中获悉,仅江阴地区的一个小镇在股市、基金的投资额就达8亿元。大量的民间资本正在被股市、基金的持续火爆吸引,实际上风险也同时并存。

  “我们正准备推出的理财产品是根据农民需求量身定做的,收益可能比股市和基金低,但风险也低,这符合农村居民保守、稳健的风格。从目前来看,农村居民投资理财的比率还比较低,主要是没有适合农村的理财产品。一旦有适合农村居民的理财产品,未来市场是很大的,尤其是在江浙一带。” 江阴农村商业银行吴开如是说。

  多元拓展

  江浙一带的农村银行适时推出自己的理财产品并不突兀。在拥有大量民间资本,以及当地农村居民对理财认识程度不断提高的背景下,推出自己的理财产品其实是找到了市场的空白点,既能解决理财需求,又能与客户保持长期的关系,此举可谓两全其美。

  有消息显示,今年7月,来自浙江建德的农村理财处于购销两旺,建德邮政储蓄农村网点的基金募集量第一次超过了县城网点,几乎占了2/3。建德邮政储汇局局长王建福对媒体表示,据估算,建德居民通过邮政储蓄网点认购的中邮核心成长基金约为4000万元,其中大部分来自于农村网点,因排不上号而撤走的资金估计也超过上千万元。

  王建福说,今年代销两亿元基金的计划早已突破。仅今年上半年,建德城乡邮政网点代销的基金量就已突破3亿元,有一个乡里的网点上半年就募集资金800多万元。

  当更多的农村居民认识到基金理财产品并踊跃认购的时候,某种程度上就已经为农村理财市场打开了门缝。重要的是,看到理财需求打开以后,江浙一带的金融机构已经意识到,完全可以推出自己的理财产品,来满足当地的需求。

  以鄞州区为例,当地的居民储蓄余额2005年是236亿元,2006年为284亿元,今年1~9月份已经达到了294亿元。不断增加的储蓄也为江浙地区设计金融理财产品埋下了伏笔。

  江阴农村商业银行吴开说,现在很多金融机构都在销售理财产品,已经有一些机构为了争夺市场份额,而转向农村市场。农村银行有其独特的优势,即农村银行有其他银行涉及不到或者很少涉及的农村市场。其实,理财在开展初期就是为了占领市场,这块市场还可以带来许多衍生的效应,其他业务也能发展。应该说,有条件的农村银行推出自己的理财产品将是一种趋势。

  “有实力的农村银行未来推出理财产品是一种趋势,这也是农村银行业务拓展的方式之一。”李兴盛说。

  谁主沉浮

  来自深圳的理财分析师楚沛强说,从趋势上看,农村金融理财市场很大,潜力很多,只是深入到城乡的金融机构很少,证券公司几乎没有到小城镇或农村去的,导致农村金融理财的专业人才匮乏。

  除人才以外,目前在农村金融理财方面几乎没有主导机构。目前来看,小城镇和农村市场上的理财机构仍以农村合作银行、农村商业银行、信用社及国有银行的分支机构为主,并没有专业人士予以引导或为投资者设计理财规划。在理财品种上,大多都以保险、基金为主,除此以外,在大中城市可以买到的理财产品在有些小城镇根本不能买到。由此产生的问题是,在发展农村金融理财市场方面,到底谁更占据优势?

  沈一栋分析说,农村市场主要是银行网点有限,或者说即使有大银行的小网点,但受制于人员、环境多方面原因,在服务上不能满足更多的需求。对于有些银行来说,客户购买了基金就冲击了储蓄存款,所以他们也不愿意开拓农村的理财市场。

  大银行在农村的小网点对开拓农村理财市场没有动力,有些地区的信用社目前还不能直接销售理财产品,更不用说自己推出理财产品,因此农村商业银行及农村合作银行的作用就非同一般。

  针对农村金融理财需求加大的趋势,中国人民银行焦作市中心支行陈曾明认为,针对农村居民的经济、生活和金融知识水平等实际状况,以及农民收入支出季节性强、抗风险能力不强的客观实际,金融机构应该研制开发符合农户理财需要,迎合农村居民心理,操作简单方便,风险低、手续费少、收益稳定、能随时赎回的金融理财产品,让农村居民轻松理财,稳定收益。

  吴开分析认为,农村商业银行、农村合作银行都来自于最早的农村信用社,面向的客户一直是农民,业务也根据农民的需求来发展,所以在金融创新方面比全国性股份制商行要晚。如果面向城市居民推理财产品肯定竞争不过那些长期占据城市市场的银行,而在农村就不一样。我们知道农民需要什么,所以在农村逐渐发展理财,农村商业银行、农村合作银行是具有优势的,这也是未来的一个发展方向。

  不过,并不是所有农村地区都可以推出理财产品。李兴盛说,过去农村普遍成立的基金会,后来运行结果却不如人意,因此在推出理财产品时一定要借鉴过去的经验,不能再出现类似当年农村基金会的后果。由于各个地区的经济差异比较大,因此即使当地的农村合作银行或农村商业银行推出理财产品也要结合实际,否则可能会存在较大风险。

  在所有农村合作银行中,鄞州银行是国内第一家推出自己理财产品的银行。他们不过是一个试金石,在那些受股市、基金市场诱惑的小城镇居民、农村居民正在犹豫不决的时候,鄞州银行用适宜的产品,在适宜的时机给这些投资者带去了新的投资理财产品。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册