首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1100万未收回 德阳小额贷款贷不动了

2007年11月02日 15:04 来源: 华西都市报 【字体:


  “还差1100多万元没有收回,一些人把这些用于创业的小额贷款当成了政府的救济金。”昨日下午,记者从人民银行德阳中心支行了解到,由于还贷信用太差,从去年8月末到目前为止,德阳已暂停发放小额贷款,有关部门正在酝酿新的措施恢复小额贷款的发放。

  贷款一万下岗女工传递爱心

  下岗后,37岁的张荣芳借了5000元在小区开了一个10平方米小店,生意慢慢有点起色,想扩大规模,苦于没有资金。2003年10月,张荣芳得到了一万块的无息贷款,期限是两年。贷款后,张荣芳扩大了经营面积,从原先的十几平方米增加到70平方米,聘请了几个下岗工人,她还代理了两个酒的销售。就这样,资金慢慢周转开来,经营品种也扩大了,光是副食就有上千种,虽然利很薄,但滚动得快,张荣芳如愿买了一辆长安面包车,每周她都会抽出一天的时间,到成都去挑选一些新产品,拿回店里来试销。“如果没有小额信贷的话,我的店还不知道是死是活呢。”她说,在贷款前,生意一直不怎么样,因为本小,有很多商机也不敢去尝试。她成了下岗工人创业的成功典型,获得了2005年度“全球微型创业奖”。张荣芳把收入的1%用于公益事业,每年她都会在社区挑选10位孤寡老人,保证每个人每天一个鸡蛋,逢年过节时给老人们送上粮油米面,她还无偿资助一些贫困的大学生。

  理解偏差贷款成了“救济金”

  两年前,41岁的刘先生经过培训后,贷款两万元和人合伙在德阳河东开了一家50多平方米的小食店,一天起早贪黑,开始生意还做得不错。半年后,生意急剧下降,两个合伙人开始相互扯皮,有时连店门都没开。开业8个月后,小食店散伙,清算下来,刘先生亏了3万多元。眼看银行还款时间一天天来临,刘先生还没有重新找到工作呢。“现在吃饭都没钱,贷款慢慢还哦。”“创业不只是资金的问题,并不是拿到钱就可以当老板”,德阳市就业局局长陈顺兴告诉记者,成功的创业要有许多条件,像刘先生这样的人也许就不适合自己创业。一些贷款人员对这笔钱理解有误,认为这是政府给下岗失业的救济,有的拿到钱就用作生活费了。由于监控措施没有跟上,没有人员及时追踪贷款的去向和真正用途。

  酝酿新办法将恢复小额贷款

  据德阳市就业局透露,从2003年以来,德阳财政组织到2000万元担保基金,已为1414名下岗失业人员发放小额担保贷款2341.5万元,发放贷款总量居全省前列。由于当初没有采取严格的担保措施,致使贷款回收困难。到去年8月底,贷出的2341.5万尚有1100多万元没有回笼,远远超出商业银行规定的20%的警戒线,银行停止了小额贷款的发放。据人民银行德阳中心支行信贷部门透露,德阳目前相关部门正酝酿新的办法重新发放小额贷款,新小额贷款肯定“门槛”更高,必须要有担保,对于那些“老赖”,银行将在其子女入学贷款、购房按揭等方面进行限制。 记者苏定伟

  连线遂宁

  140万小额贷款难收回

  据遂宁首家发放小额贷款的农行遂宁市分行相关负责人介绍,截至10月底,该市城区下岗失业人员的小额贷款逾期未还的多达82户,贷款金额140余万元。因为收贷难,该行已暂时停办了小额贷款。目前只剩下遂宁市城市信用社在办理小额贷款。

  据农行遂宁市分行统计,从2003年8月19日第一笔业务到2005年2月6日的最后一笔,该市累计发放225户,贷款金额441万元。遂宁市民王女士,下岗后于2003年9月28日贷出小额贷款2万元,准备经营餐馆。“当时她的贷款期限是一年,哪知到了2004年9月28日去催收贷款时,居然手机换号,人也找不到了。至今都没有找到她的影子。”像王女士这种无法取得联系的借款户总共有40多户。究其借钱不还的原因,有关人士分析说,毕竟这些借款人多是下岗失业人员,他们贷款也都是从事经商、购车、餐饮、理发、保洁等各种市场竞争相对激烈的行业,由于不懂行,没经验,区区两万元根本就挡不住市场大浪的冲洗。因此,这中间绝大部分的贷款者都亏了,也就没有钱还了。目前,农行正准备向法院起诉这些“老赖”们。 记者余勇

  连线自贡

  160万逾期未还小额贷款徘徊不前

  昨日,记者从自贡市有关方面了解到,该市今年用于扶助下岗失业人员的小额贷款已发放了80多万元,主要集中在上半年;而下半年由于上百万元的逾期小额贷款未还,致使小额贷款发放的“步伐”徘徊不前。

  据自贡市商业银行有关人士介绍,2003年8月1日,自贡市、区两级政府共同筹集250万元资金作为小额贷款担保基金,由自贡市商业银行按照1:5的比例,对全市下岗失业人员发放小额贷款。截至2005年8月30日,全市共发放小额贷款631.23万元。从2003年发放小额贷款以来,至今年5月还剩余160余万元逾期未还,“造成逾期贷款未还的原因主要是贷款者经营不善,以及政策宣传不够,许多贷款人有误解,认为贷款是一种救助或补偿金,还不还都可以。”

  今年5月30日,经过有关部门的大力协调,自贡市“停摆”两年的小额贷款重新启动。该市商业银行人士称,该市今年至今已放小额贷款80多万元,扶持40多名下岗失业人员的项目创业。

  然而,就在该市小额贷款有“复苏”迹象时却再度遭遇“拦路虎”——“今年的小额贷款发放主要集中在上半年;而下半年的发放笔数寥寥,究其原因,主要是到期未还的160余万小额贷款压得银行喘不过气来!”银行人士称,“现在代偿专用账户上虽然有70余万元,但这只对今年新发放的小额贷款负责,这意味着银行此前的160余万逾期小额贷款仍是‘死账’!”银行是金融机构,考虑贷款风险可能继续加重,便考虑暂时放缓了放贷的“步伐”。 记者罗暄

  连线宜宾

  例外宜宾小额贷款还款及时

  宜宾市各银行自2004年开展发放帮助下岗再就业人员创业的小额贷款,目前还款情况一直比较正常。据宜宾市商业银行负责小额贷款的负责人介绍,该行至今已为300多名下岗再就业人员提供了500多万元的贷款,为他们创业提供了启动资金。“值得欣慰的是,这些再就业人员还款情况非常正常。”所有到期贷款均及时归还银行,确保了资金安全。

  记者 陈章采 田富友

  咋回收小额贷款?各地出新招

  贷款前先教创业者当老板

  自贡:贷款前先培训创业

  “鉴于前期小额贷款大量拖欠,以及新的放贷范围扩大等原因,有关部门制订了系列对逾期贷款的催收方案。”自贡银行人士称,催收方案包括由银行发正式的催收通知;组织街道、社区对逾期贷款进行集中催收;以及建立对反担保人(提供有担保能力的第三方,包括房产、抵押、机关事业单位工作人员的信用担保等)的担保代偿等机制;为尽量避免创业失败,要求符合贷款申请的下岗失业人员必须参加创业培训,凭培训合格证方能申请小额担保贷款;此外,劳动保障部门还将定期追踪申请人,了解其经营状况,提供政策咨询服务。该负责人指出,对逾期长拖不还的“老赖”,有关部门将保留对其法律诉讼的权利。 记者罗暄

  眉山:贷款不能作启动资金

  昨日,记者从眉山市有关方面获悉该市从2006年10月开始发放创业小额担保贷款,期限为2年。虽然还未到还款期限,但由于成立了跟踪调查服务小组,该市发放的4000多万元创业小额担保贷款目前使用情况良好。为了使贷款发放既能推动群众创业,又能提高资金的安全性,有关方面在发放贷款时对贷款人的资格进行了严格审查,并确立了贷款不作为启动资金、仅作为资金周转和扩大经营的原则。7月以来,该市创业担保公司又抽调专人成立了跟踪调查服务小组。从贷款人取得贷款后的第一季度起,服务小组便上门跟踪调查资金的使用情况,在发现资金使用与贷款项目不符后及时予以纠正。 记者丁伟

  德阳:让社区收贷款

  人民银行德阳中心支行信贷部门下周将组织人员深入社区进行调查,将给社区在小额贷款中更大的主动性,让社区审查贷款人员的信用、追踪贷款的用途,乃至最后的收款。德阳目前相关部门正酝酿新的办法重新发放小额贷款。对于那些“老赖”,银行将在其子女入学贷款、购房按揭等方面进行限制。 记者苏定伟

  新闻链接

  小额贷款 2002年12月,经国务院同意,中国人民银行、财政部、原国家经贸委、劳动社会保障部联合发布了 《下岗失业人员小额担保贷款管理办法》。其中规定凡下岗失业人员,自谋职业、自主创业或合伙经营和组织起来就业的,其自筹资金不足部分,经社区推荐,劳动保障部门审查,贷款担保机构审核、承诺担保的前提下,可以持《再就业优惠证》向商业银行申请下岗失业小额贷款。金额一般在两万元左右,贷款期限一般不超过两年,微利项目贷款在正常还款期限内享受国家财政贴息。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册