首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业刚交佳卷又临大考

2007年11月02日 16:09 来源: 中国保险报 【字体:


  □本报记者 李雪艳

  据中国银监会初步统计,截至2007年9月末,我国银行业金融机构境内本外币资产总额已达50.62万亿元,比上年同期增长20.3%。在银行业金融机构资产稳定上升的同时,不良贷款余额与比例持续降低。

  与此同时,将于近期公布的10月CPI数据引起机构关注。中国银行爱股,行情,资讯全球金融市场研究日前发布的最新一期研究报告指出,受食品、石油价格持续上涨影响,预计10月CPI将反弹至6.4%。报告认为,走高的CPI将促使央行再度加息。

  根据银监会的统计数据,我国银行业金融机构总资产从机构类型看,国有商业银行资产总额为27.46万亿元,同比增长17.0%;股份制商业银行资产总额为6.88万亿元,同比增长34.6%;城市商业银行资产总额为3.09万亿元,同比增长27.7%;其他类金融机构资产总额为13.18万亿元,增长19.0%。

  银监会的统计报告表明,银行业不良贷款余额与比例持续降低。据统计,2007年9月末,我国境内商业银行(包括国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、农村商业银行和外资银行)不良贷款余额12517.8亿元,比年初减少34.9亿元;不良贷款率为6.17%,比年初下降了0.92个百分点。

  其中,国有商业银行不良贷款余额10798.2亿元,比年初增加88.2亿元,不良贷款率7.83%,比年初下降0.9个百分点。股份制商业银行不良贷款余额943.6亿元,比年初减少48.3亿元,不良贷款率2.4%,比年初下降0.6个百分点。城市商业银行不良贷款余额607.2亿元,比年初减少51.5亿元,不良贷款率3.7%,比年初下降1.1个百分点。农村商业银行不良贷款余额135.1亿元,比年初减少19.2亿元,不良贷款率4.2%,比年初下降1.7个百分点。外资银行不良贷款余额33.8亿元,比年初减少4.1亿元,不良贷款率0.5%,比年初下降0.3个百分点。

  从不良贷款的结构看,损失类贷款余额比年初有所增加,可疑类和刺激类贷款余额均比年初有所下降。

  在银行业总资产稳步提高、不良贷款余额和比例持续降低的同时,持续上升的CPI给银行业特别是央行的调控政策带来一定压力。今年以来,央行已连续5次上调存贷款利率。但即便如此,反映国内通胀水平的重要指标CPI仍未出现明显下滑的迹象。国家统计局10月公布的权威数据显示,9月CPI同比上涨6.2%,比上一月的6.5%仅回落0.3个百分点。而随后的10月,CPI又将上升至6.4%.

  中行全球金融市场研究部报告显示,9月CPI回落主要得益于政府储备肉大量投放市场,因此,肉价后期走势仍有待观察。事实上,10月份猪肉价格已经再次走高,同期奶制品价格也在大幅上涨,并引起政府高度重视。因此,不确定因素的存在可能促使食品价格再度摸高。摩根大通同期发表的研究报告预测,年底前,央行可能还会加息一到两次。

  相关专题

  2007年三季度国民经济运行情况

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册