首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业内人士热议银行业的现状与未来

2007年11月02日 16:12 来源: 《财富中国》 【字体:


  李沐原 北京报道

  2007年10月27日下午,北京钓鱼台宾馆五号楼,召开“银行业改革二十年回顾”论坛,参加这个论坛的包括国内各大金融监管机构和金融机构负责人。

  刘明康:中国银行业应避免同质化竞争

  中国银监会主席刘明康指出,中国银行业的同质化竞争问题不容忽视。他表示,综合经营纵然有很多好处,但每家银行都应该设定符合自身特点的发展战略,打造核心竞争力,从而避免同质化竞争。自从中国银行业履行世界贸易组织,承诺全面向外资银行开放近一年以来。中国银行业经过改革重组,内在价值已有很大的提升。对于银行业而言,国内外的金融环境已发生了很大的变化。无论是跨境资本的活跃、外贸差额问题的突显、国际流动性的变化、汇率、贸易保护主义抬头,以及全球资产价格的大幅波动、美国次级债等等,这些因素对我国银行业的影响越来越大。

  同时,刘明康指出,股票市场的财富效应非常明显,银行储蓄正在持续分流。从去年十一月份到今年的第三季度,储蓄分流已达到一万亿元人民币。优质企业更多的采用成本较低的直接融资方式,直接造成银行业优质客户贷款的减少。目前仍然是中国银行业的转轨期,机遇与挑战共存,战略转型非常关键。商业银行必须做好市场定位、客户细分等工作。动态调整自己的发展战略,形成自己独特的竞争优势。

  姜建清:商业银行面临结构性转型工行大力发展中间业务

  中国工商银行董事长姜建清表示,目前银行存在潜在的结构性风险。对于商业银行而言,转变增长方式的重要时刻已经来临。一方面,我国已从资金短缺转入流动性过剩的局面,导致资金同时也涌入银行;而另一方面,央行的窗口指导,限制了贷款规模的扩大。存贷款利差给商业银行带来的利润,已经大幅减少。“现在收入当中,利差收入只占到了45%左右,如果央行继续进行窗口指导,恐怕会下降到40%”,姜建清说。姜建清以工行为例做了说明,截止到今年九月末,工行各项存款为7.7万亿,今年前九个月增加各类存款一万亿元,然而,增加的贷款仅3400亿元。一方面,贷款的增量受到控制;而另一方面,银行的大量资金没有出口。对于商业银行来说,确实到了转变增长方式的重要时候了,姜建清说。

  姜建清还表示,尽管存贷款利差收入减少,但中间业务发展迅速。对工行利润增长的贡献也越来越大。今年前9个月实现税后利润641亿元,比2006年全年多142亿元,同比增长66.0%。其中,工行净手续费和佣金收入达到243亿元人民币,同比增长104.7%,比2003至2006年复合增长率42.7%高出62个百分点,呈加速增长态势。净手续费和佣金收入占营业净收入的比重达到13.3%,比去年同期提高4.3个百分点。姜建清表示,工行托管业务资产规模为12400亿,是中国首家突破一万亿的银行。然而,与全世界资产托管银行最大的纽约银行相比,差距仍然很大。据了解,纽约银行与美国银行合并后,托管的资产是15万亿美元。工行托管的资产仅相当于纽约银行的百分之一左右。“目前,我国的资产管理市场不是很发达,我也希望有一天能托管15万亿美元。”姜建清说。

  肖钢:商业银行从事投行业务是大势所趋

  中国银行董事长肖钢表示,商业银行从事投资银行业务是改革大势所趋。国内商业银行正越来越重视新兴的投资银行业务。中行是国内最早进入投行业务的银行,事实上,投资银行业务为中行带来了巨大的收益。比如旗下的中银国际,中国银行开展了很多IPO业务,协助国内的多家集团到国际资本市场登陆。目前,集资总额超过3000亿港币,

  肖钢表示,商业银行大力发展投资银行业务,以下三个需要解决:一是固定收益市场,如何实现货币市场和资本市场的连接。比如企业债务的资本目前仍然主要依靠商业银行提供。同时,目前产业资本纷纷投资金融,成立金融控股公司,另外如银行等金融机构也纷纷设立或收购金融子公司,从而成为事实上的金融控股集团。随着这类企业数量的逐渐增多,如何安排金融控股公司的组织形式是一个很重要的问题。

  项俊波:农行确定零售银行发展战略

  中国农业银行行长项俊波表示,农行已定下零售银行的发展战略。未来5-15年,县域经济将称为农行发展零售和投行业务的重点领域。项俊波表示,银行以存贷款为主的经营模式,正面临越来越大的挑战。首先,全球范围内的流动性过剩,以股票、房产等为代表的资产价格上涨,导致银行的储蓄存款纷纷流向资本市场。其次,越来越多的优质企业客户,转向成本更低的资本市场融资。这些原因,导致商业银行不得不进行战略定位。

  项俊波称,在农业银行的零售业务发展战略中,很重要的一项举措是大力引入投资银行的业务品种,改造和完善零售银行的产品和功能。未来农行将在继续巩固传统服务的基础上,逐步把投行业务的理念、产品、服务方式引入零售银行的业务体系中,形成一个新型的大型零售银行业务框架。其中,在服务内容上,产品应该多元化。应包括本外币储蓄、房产、外汇实盘买卖、境外投资、国债、证券、基金、保险、信托、期货期权、集合理财等产品。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册