首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民银行长春中支为和谐民生做贡献

2007年11月02日 08:08 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  人民银行长春中支树立承担社会责任的新理念,全力服务“三农”的种种做法,是落实十七大精神的具体体现。面对收入分配差距拉大趋势还未根本扭转,农业基础薄弱,还有相当数量城乡贫困人口等问题,胡锦涛同志在十七大报告中提出了一系列改善民生,促进经济社会协调发展的举措。我们央行人情系“三农”,着力为农民办实事,就是为构建和谐社会做出实实在在的贡献。

  在社会主义条件下,金融体系是社会公共资源的一个组成部分,要突出其社会性,就要把公平正义延伸到金融、经济领域,体现金融公平正义、机会平等均等,为一切有劳动能力、创业能力、发展能力的劳动者提供服务,使他们拥有平等的社会发展机会。金融市场的建设应重在基础制度建设,不仅要实现公众参与、公众受益,还要把社会主义金融建设成为惠及全体人民、使人人享有平等融资权的新的社会发展工具,覆盖全体人民。

  当前,金融业在构建社会主义和谐社会中还存在不适应之处,从资金流向看,由于各金融机构功能定位趋同,而且缺乏对金融资源流向的有效引导,金融资源继续向大城市、大企业、大项目和垄断行业集中,经济不太发达的地区、农村地区、中小企业融资困难,不利于我国经济的全面协调可持续发展,也不利于解决显在的城乡二元结构和潜在的城市二元结构。在金融不发达的情况下,发展的机会往往只属于有一定资本积累的少数地区和少数人,而那些具有发展潜力但缺乏资本积累的群体,则往往丧失了发展的机会。但是,如果一国的金融体系比较发达,就有可能通过某种方式或适合的金融工具,为那些缺乏资本积累但却拥有生产技能或资源的人群和地区提供金融支持,使其获得发展的机会。因此,同样是遵从市场经济效率优先的原则,金融也能够将资源调动到那些因客观条件限制而发展滞后的地区和产业,使经济发展成果惠及所有群体,进而推动经济的整体和谐发展。

  金融既要为社会发展“锦上添花”,支持经济效益好的领域,也要“雪中送炭”,大力解决社会瓶颈和政府的难点热点问题,尤其是支持“三农”、县域经济等融资瓶颈领域的发展。构建弱势金融体系,对弱势地区、弱势产业和弱势群体给予必要和应有的支持,这既是金融业支持经济发展的客观要求,也是金融业支持社会和谐发展的社会责任。

  银行业在经济社会发展中特殊重要的地位和作用,决定了银行业担负着重要的社会责任。长期以来,我国银行界对自身的社会责任认识不深,重视不够。当前有必要进一步更新观念,并将社会责任提升到战略高度。要围绕国家发展战略和目标任务,为社会提供多层次、多方面的优质服务。同时,银行业还要配合社会相关部门对公众进行金融知识、金融法律的宣传、普及工作,以增强群众的金融意识,帮助群众利用金融知识提高自身生活水平。银行业要以承担社会责任的实际行动,在全社会倡导和谐精神、和谐理念,促进社会主义和谐社会的建设。(傅勇)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册