首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民银行长春中心支行为农民而做

2007年11月02日 08:08 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  概括人民银行长春中心支行近几年工作,主要抓了文明单位创建和业务管理创新。“创建”与“创新”一脉相承,归根到底是为了切实履行好中央银行省会城市中心支行职责。而履职不能不具备理念、不具有境界,不能不契合并服务于地方经济社会发展,不能不频出实践特征鲜明、实际效果显著的“亮点”,因此,才产生了“为农民而做”这样的“思想火花”及相应的行动。

  “为农民而做”,话语简单、直白,不过,却实实在在与党中央、国务院关于加强社会主义新农村建设一系列战略部署相一致,与中央银行关注民生、关注“三农”乃至关注新农村建设整体推进的各种举措相一致,与吉林是典型的农业省,特别是吉林省1000多万农民对金融服务怀有强烈的渴望诉求相一致。当然这里面也含着责任意识和“情结”,令我们常常想起范仲淹“先天下之忧而忧”,郑板桥把雨夜竹林响当作百姓诉说疾苦声,尤努斯倾全部心血办“穷人银行”……还常常想起拉尔夫·爱默生的哲学理念:“当你在这片土地上工作,你就要成为土地的一部分,土地也变成了你。”

  “为农民而做”,指向目标明确,背景空间明朗,余下来的关键是“做”,重在“做”。做什么?怎样做?我们倡行“知行统一”,“心做”与“身做”有机圆融。“心做”除了头脑里、意识中要真正有重农、尊农、亲农的“农民情结”之外,更侧重强调不断增强为社会主义新农村建设承担社会责任、搞好各种服务的自觉性。我们直接服务于农民的手段确实还不够多,然而,只要具备了如江河无歇,如泉水自涌的自觉性,再凭借中央银行“特质”,总会发现并发掘出能给农民造便利、谋福祉的“孔道”,使主观推动客观前行。诸如我们大会小会每每“谈农”“讲农”,各类学习贯穿“农”的内容,调研信息格外青睐“农”,工作中即使未提“农”而自动自觉倾情于“农”,等等,已作出明证。“身做”讲求“做”的实效,实效则突出体现帮助农民解决具体困难、实际问题,不解决困难,不解决问题,那是空谈,还不如不做。近几年,我们负责任而细致地支持农村信用社试点改革,负责任而细腻地关心农民工服务,负责任而大跨度地到农村宣传反假币、反洗钱和征信知识,等等,无一例外源于此。(周振海)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册