首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民银行长春中支襟怀浩荡云水天

2007年11月02日 08:08 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  近日,记者就人民银行长春中支承担新农村建设社会责任所做的工作,采访了吉林省政府有关部门负责人。

  这位负责人说,长春中支的努力,已经使吉林农民得到了实惠。比如,与千百万农民利益息息相关的农信社改革资金支持工作,从一个很重要的方面,促使曾包袱沉重、步履蹒跚的农村信用社“后发先至”,实现了整体经营状况明显改善、盈利水平大幅度提高这一历史性突破,从而最终惠及黑土地上的广大农民。

  这位负责人说,吉林是典型农业省,近几年,在东北老工基地调整改造大背景下,随着吉林省委、省政府提出变“快走”为“快跑”战略的实施,已经引领和推动包括“三农”在内的国民经济持续呈现又好又快发展势头,为逐步实现富民强省目标打下基础。然而,按照“两分法”审视,吉林省农业比重过大,农村人口偏多,农民生产生活条件相对落后,特别是农民家庭“底子薄”,自有资金不足造成自我投入“有形同于无”,令广大农民对农业信贷支持、农村金融服务始终抱有极大的期待与渴求。人民银行长春中心支行能够在主观上自觉为新农村建设想事情,客观上着力为“三农”发展去作为,便愈发显得珍贵。

  这位负责人介绍说,今年5月,吉林省召开了3个会议,一个是省第九次党代会,一个是全省社会主义新农村建设试点工作视频会议,一个是吉林省金融工作会议。3个会议相隔时间很短,不是刻意安排,纯属巧合,但如果“三点一线”穿起来看,就会发现,党代会关于吉林省今后5年蓝图远景的勾画相当明晰,鼓舞人心,招唤着金融系统干部职工更加积极地投身到白山松水社会经济发展大潮中来;社会主义新农村建设试点工作视频会议,主题是进一步组织动员全省各方面力量,推进农业现代化和农民增产增收步伐,在这一过程中,金融系统作为一支不可替代的社会力量,责任重大;而全省金融工作会议的一项重要内容,就是明确要求努力搞活农村金融,包括深化农村金融改革,加快建立适应“三农”特点的多层次、广覆盖的农村金融体系,包括促进国家涉农金融机构充分发挥服务职能,包括大力发展新型农村金融组织等等,寄希望于金融业支持社会主义新农村建设彰显出“大视野、大动作、大贡献”。(记者 李体锋)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册