首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会叫停银行对以项目债为主的企业债进行担保

2007年11月02日 19:45 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京11月2日电(刘诗平 宋琬如)中国银监会日前出台规范银行业金融机构担保行为的规定,要求银行停止对以项目债为主的企业债进行担保,对公司债券、信托计划、保险公司收益计划等其他融资性项目原则上不再进行担保。

  银监会在《关于有效防范企业债担保风险的意见》中指出,以项目债为主的企业债券,债券期限较长,一般为5至10年,长的可达20年,多投放于较大的固定资产投资项目、技术改造项目,还款来源通常为项目租金收入、经营收入,受国家宏观调控政策、地区经济发展等因素影响较大,项目企业按期偿还债券本息存在较大风险,银行履行偿付责任概率较高。

  《意见》要求,各银行对其他用途的企业债券、公司债券、信托计划、保险公司收益计划、券商专项资产管理计划等其他融资性项目原则上不再出具担保;已办理担保的,要采取逐步退出措施,及时追加必要的资产保全措施。

  银监会有关负责人接受记者采访时指出,在执行过程中,应注意不要一刀切,投标保函、承包保函、履约保函等担保类中间业务与企业债担保性质完全不同,银行仍可继续办理。

  这位负责人说,目前我国债券市场尚不发达,债券发行人信用水平不高,债券发行申请、审批、债券资金运用监督、信息披露等制度有待健全,债券到期偿付风险较高,银行为企业债提供的担保风险突出。

  他指出,企业发债强调的是企业资信和还款能力,应与银行授信严格区分。银行为企业债券提供担保,以银行信用代替或补充了企业信用,一方面可能引发发债企业和债券投资者双方的道德风险,不利于培育发债主体和投资者风险意识,有悖于国家大力发展债券市场、促进直接融资的初衷;另一方面,银行为企业发债提供担保,担保费率远低于贷款利率,而承担的信用风险却与贷款无异,甚至会高于贷款风险。银行担保保护了债券投资人利益,却使债券市场的各类风险转移至银行系统,可能损害银行股东利益和广大存款人资金安全。

  《意见》要求,各银行业金融机构应按照《商业银行授权授信管理暂行办法》要求,将担保等表外或有负债业务纳入统一授信管理,严格准入条件,严格担保审查,严格授权制度。对于未纳入授信统一额度管理的客户,不得办理担保业务。对银行违反规定办理企业债担保业务的,或因未达到尽职要求形成风险的,银监会将严厉追究有关机构和责任人的责任。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册