首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行欲变身财富大管家

2007年11月03日 01:00 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 唐真龙   

  综合经营提速!产品创新加快!机制改革加速!交通银行变身财富管理银行的步子正越迈越大。   

  9月28日,全国首家银行系信托公司交银国信在武汉挂牌成立,对于交通银行来说,其综合经营的战略构想又朝现实迈进了一步。进入9月以来,交行理财产品的发行节奏骤然加快,得利宝系列、QDII系列,几乎每隔一周都有新的理财产品发布。而据交行相关人士透露,近期以来,交行内部也正在发生变化。种种迹象显示,在经历财务重组、引资、上市三部曲之后,交行正在酝酿另外一场变革。   

  日前,在位于上海陆家嘴的交行总部交银大厦52楼,交行首席经济学家连平向记者揭开了这场变革的面纱。   

  “2007年第三季度,交行的战略定位日渐清晰,我们的目标就是要成为一家财富管理银行。”连平表示,财富管理银行的定位是交行高层和董事会经过一段时间的摸索和思考之后提出来的。“今后,交行的一切变革和创新都将围绕财富管理这个主题。”   

  看好财富管理前景   

  “中国经济经过几十年的发展,中国人的财富也随之增加,交行定位于财富管理银行正是由于看到了财富管理这个潜在的庞大市场。”连平表示。   

  据波士顿咨询公司(BCG)预计,中国富有人士的年均资产在未来几年将以13%左右的比例增长,到2009年中国大陆的管理资产将增长到2.63万亿美金,而整个大中国市场的管理资产将在2009年超过5万亿美金。   

  交行的自身特点也是此番定位的关键依据。交行虽然是中国第五大商业银行,但在资产规模,网点资源上同前几家商业银行还有很大的差距。不过,交通银行有一个明显的特点:在网点分布上,交行的网络布局集中在经济发达的城市和地区。“从区域概念上来说,中国的财富就集中在这些经济发达地区。因此,就网络布局来说,交行是最适合发展财富管理业务的。”连平指出。   

  “两条腿”走路   

  在明确了定位之后,目前交行的各项战略正相继铺开,其中一个最明显的特点就是“两条腿走路”。   

  “交行的财富管理不仅包括对私也包括对公。”连平表示,经过多年的发展,交行已经发展了很多优质的个人客户。在个人财富管理领域,交行已形成了交银理财客户、沃德客户和钻石级沃德客户的中高端客户结构,并且相应形成了丰富的产品线。在今后的发展过程中,交行将会倾注更多的人力、物力和财力为个人客户开发新产品,提供更好的服务。但对个人客户的重视并不影响对公业务,目前交行正全力打造“蕴通财富”、“易通财富”两大公司机构业务服务品牌。   

  “两条腿战略”还体现在对不同层次客户的重视上。连平表示,在打造财富管理银行的过程中,中高端客户将占主打,但交行并不会放弃低端客户。因为根据经济学的“长尾理论”,某些低端业务做好了完全有可能带来丰厚的利润。交行个金部负责人贺波告诉记者,现实情况表明,“一些所谓的低端客户可能就是潜在的高端客户。”   

  推进综合经营   

  作为综合经营的试点银行,交行已经走在了混业经营的前列。为了更好地打造财富管理银行,交行将会进一步推进综合经营。   

  连平透露,在已经成立基金管理公司、信托公司的基础上,目前交行正在为金融租赁公司的开业积极筹划。而下一步,交行还将会进军保险业、证券行业。谈及进入这些行业的方式,他表示可能会采取两种方式:一种是申请设立新的证券公司或者保险公司,另一种则是采用收购现有公司股权的方式。   

  在证券公司和保险公司设立之后,交银控股集团的框架基本搭建完成,而在这一过程中,子公司将会是一种非常重要的形式,银行做为一个母公司发挥着整体资源配置的作用,除银行之外的业务由子公司去承担,以此来发挥整体的协同效应。而从更长远来看,交行将会发展成为一个以财富管理为中心的金融控股集团,即银行也变为金融控股集团的一个子公司。   

  抓三件大事   

  除了综合经营之外,围绕着打造财富管理银行,交行还将从三个方面着手,推进向财富管理银行的转型。   

  首先加快机构网点的布局。除了在二线城市开设网点之外,一些经济发达的百强县包括中小城市的郊区都将成为交行开设网点的目标区域。同时加快海外扩展,进一步在西太洋一带拓展机构网点,   

  其次,加大内部的体制机制创新。“目前银行传统经营的思维还根深蒂固,而要做好财富管理,要应对市场变化,把自身的人力,财力用好,就需要内部的机制创新。”连平表示,交行在8月份制定的下一个三年计划就是为了更好地推进体制、机制改革,“而体制机制的改革实际上是为产品创新创造条件”。   

  另外,进行人力资源改革和信息化建设。连平表示,近两年交行已经在人力资源方面做了很大的改革,建立了以人为本的,比较适合目前市场状况的人力资源机制,对薪酬机制也做了改进。而在推进信息化建设方面,交行希望用三到五年的时间达到国际平均水平。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册