首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

惠誉确认工行与建行A减评级

2007年11月03日 01:00 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 袁媛

  惠誉评级日前确认了中国工商银行爱股,行情,资讯和中国建设银行爱股,行情,资讯长期发行人违约评级为‘A-’,评级展望正面。

  惠誉指出,进行重组后,工行的资产质量指标得到显著增强,然而关注类贷款2007年6月底仍保持在7%的较高水平,贷款损失准备金覆盖比率尽管在2007年6月攀升到了81%,但在中国各上市银行中仍处于水平较低的梯队中。利润水平继续提升,但相对其他指标的提升幅度小了很多,原因是工行在重组期间接纳了大量的低收益债券。继首次公开招股和2005年注资后,工行的资本金比率大幅提升。2007年6月底,工行的所有者权益/资产比率、核心资本充足率和总资本充足率分别为6.1%、11.8%和13.7%。

  建行的资产质量今年得到了显著的提升,不良贷款比率由2002年的17%降至2007年6月底的2.95%,然而关注类贷款占总贷款比率仍保持在7.3%的高位。惠誉表示,强劲的盈利主要归因于建行稳健的净利息收益率、富有竞争力的成本比率和较低的信贷成本。A股上市以后,建行的所有者权益/资产、核心资本充足率和总资本充足率预计已分别达到6.3%、11%和13%。建行2007年头六个月贷款增速放缓暂时减轻了惠誉对其本金被侵蚀的担忧。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册