首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

反洗钱发力 662家银行机构受罚

2007年11月03日 01:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 王镇江

  于日前完成的央行《中国反洗钱报告2006》披露,过去一年,人民银行及其分支机构向侦查机关移送涉嫌洗钱犯罪的金额大幅上升。央行对银行机构的反洗钱监管力度亦随着监管体系的形成而加大,过去一年被处罚的银行机构数量亦同比明显增长,但罚款总额则有所下降。

  报告显示,2006年,人民银行及其分支机构向侦查机关移送涉嫌洗钱犯罪线索1239件,金额折合人民币约3871.3亿元。与前几年相比,移送线索数量稳步增长,但涉及金额却大幅上升,此前的2005年,以上两个数字分别约为3100件和300亿元。

  而在去年针对3378家银行业金融机构进行的反洗钱现场检查中,共有662家银行业金融机构被处以罚款、警告等行政处罚,罚款总额合计4052万元,被处罚机构数同比增长10%,罚款总额同比下降28%。

  662家被处罚的金融机构中,被单处罚款的357家,占总数的53.9%;被单处警告的131家,占19.8%;被罚款和警告并处的133家,占总数的20.1%;被处以其它处罚形式或免于处罚的41家,占6.2%。

  报告认为,目前针对银行业金融机构的反洗钱监管框架已基本形成,在全面监管基础上有重点、有区别地实施分类监管。

  在监管对象上,央行完成了三年检查完所有主报告行的预期目标,对各类银行业金融机构实质性地开展了反洗钱监管;在监管内容上,实现了本外币统一监管,检查内容包括了银行资产业务、负债业务、中间业务等各类业务,涉及居民与非居民、企业与个人、在岸与离岸的各种交易;在分布地区上,从沿海到内地都开展现场检查和行政处罚。

  另外,按照洗钱风险配置监管资源成为去年反洗钱工作的特点之一。政策性银行客户较稳定、客户资金来源和使用范围明确,洗钱风险相对较低,因此被检查和处罚的几率在各类金融机构中也是最低的。

  在监管重点上亦有所调整。人民银行将大额和可疑交易报告、客户身份识别和记录保存作为反洗钱现场检查和处罚的重点,并适当调整对违反反洗钱内控规定的处罚力度。报告表示,反洗钱的监管并不以处罚为目的,而是通过加大对违规问题的整改力度,加强教育培训等方式,全面提高金融机构的反洗钱能力。基于这一原因,罚款频率和数额显著回落。

  截至去年12月31日,全国314家银行类报送机构中,已经有296家向中国反洗钱监测分析中心报送数据,占报送机构总数的94%。18家尚未报送数据的机构也在测试中。全国范围的反洗钱监测体系日渐形成。

  中国反洗钱监测中心去年接收的本外币大额交易报告1.34亿笔。其中人民币大额交易1.24亿笔,外汇大额交易1023.59万笔,分别比上年增加1.78%和9.44%。

  由于对全国银行类金融机构可疑报告的接收全部实现了网络化和无纸化,监测力度大为提高。其中,接收人民币可疑交易153.5万份,是上年的5.42倍;接收外汇可疑交易422.68万笔,同比增加112.51%。接受社会公众举报98份,是上年的12.25倍。同时收到国内上有关部门的协查请求59件(其中12件是国外金融情报机构和国际组织的协查请求)。

  2006年,人民银行及其分支机构协助调查涉嫌洗钱案件2750次,配合侦查机关成功破获涉嫌洗钱案件100余起,涉案金额折合人民币400多亿元,与前一年相比,涉嫌洗钱的案件数量和涉案金额都有大幅上升。从发生地看,协助调查的涉嫌案件主要集中于滇、渝、粤、沪、浙等地,配合侦查机关破获的涉嫌洗钱案件主要集中于粤、浙、辽、川等地。

  在成功破获100多起案件中,涉嫌破坏金融管理秩序犯罪的洗钱案件约占34%,涉嫌金融诈骗犯罪的洗钱案约占9%,涉嫌毒品、走私、贪污贿赂犯罪的洗钱案件分别各占约6%。其它洗钱案件中,涉嫌税务犯罪和赌博犯罪的案件较多,分别占15%和6%。

  2006年,公安部和人民银行在京、辽、黑、新、浙等重点地区部署了打击非法资金流动的“流动行动”,成功查处了一系列重大案件,严厉打击了地下钱庄非法活动。一年来,上述两部门和外管局联合捣毁地下钱庄窝点70多个,涉案金额30.31亿美元,缴获现金约合665.51万美元,冻结银行帐户746个,涉及资金约合197.1万美元,抓获犯罪嫌疑人102名,罚没金额折合人民币共计4144.28万元。经过连续的重点打击,地下钱庄非法活动已经得到了一定程度遏制。

  报告认为,过去一年来,我国反洗钱工作在立法、工作机制、监督检查、资金监测、案件调查和国际合作等方面都取得重大进展,建立起了较为完善的反洗钱制度。在完善协调机制方面也有很大的突破。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册