首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法兴仍有意在华并购银行

2007年11月03日 01:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者  方会磊

  11月2日,法国兴业银行首席执行官谢德恩(PhilippeCiterne)在北京表示,法兴中国本地法人银行将于明年4月正式开业,私人银行业务最快也将于今年底正式开设运营,但法兴对于并购中国银行机构的兴趣不减,目前仍在积极与中国多家金融机构接触。

  谢德恩在接受记者采访时表示,法兴本地法人银行有望于2008年3月获批,4月将正式开业。按照规划,未来五年内法兴本地法人银行将于中国大陆10家城市开设60家分支机构,而本地法人银行的总部将设于北京。

  成立于1864年的法国兴业银行集团目前是欧元区最大的金融服务集团之一,在法国本土拥有超过2200个分行,逾2.8万名员工,主要业务横跨三大领域,包括零售银行和金融服务、环球投资管理服务以及企业与投资银行。1981年,法国兴业银行成为首批在北京设立代表处的外资银行之一,并先后在深圳、天津、广州、上海和武汉开设了5家分行,其中广州和武汉均是当地第一家外资银行分行。

  谢德恩表示,明年4月本地法人银行开业后,即可着手为中小企业提供人民币贷款业务,不出意外,6月将可以开展面向本地居民的人民币业务。

  而对于2006年法兴竞购广发行败北一事,谢德恩表示此事已经过去,不愿做出评价。2006年,法兴为首的竞标团出价235亿元竞购广发行84.838%股权。但最终不敌花旗竞标团。

  谢德恩亦表示目前法兴仍与中国多家金融机构接触,但拒绝透露细节,并声称法兴在中国市场并无一个明晰的潜在收购名单,只是与多家金融机构保有良好的“朋友”关系。2006年广发行竞购失败时,法兴一度被传闻有意入股深发展(000001.SZ)。

  此前,法国兴业已涉足国内基金行业,其全资附属子公司法国兴业资产管理公司与华宝信托于2003年组建合资基金管理公司华宝兴业,其中法兴资产持有49%股权,华宝信托持有51%股权。事实上,华宝兴业也是国内首批中外合资基金管理公司,也是国内首家由信托公司和外方资产管理公司发起设立的中外合资基金管理公司。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册