首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行业综合经营20年简史

2007年11月03日 03:34 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  吴雨珊

  20世纪70、80年代,随着非银行金融业务如证券、保险、信托及期货、期权等衍生金融工具的迅猛发展,国际上,实施分业经营的商业银行面临前所未有的生存危机,其作为贷款人的重要性日渐下降。从资产业务方面看,资本市场、投资银行、租赁公司及外国银行纷纷抢走了商业银行的大批客户和业务。从负债业务方面看,居民纷纷把积蓄投向公债、股票和投资基金以图更有利的回报。投资基金、保险公司、货币基金、股票市场和养老基金都成为银行负债业务强有力的竞争对手。随着这些金融机构的迅猛发展,银行资金来源急剧减少,随之而来的是银行利差的急剧下降。为了生存,商业银行不得不寻找途径开展投资银行业务,在商业银行和投资银行两大业务领域与投资银行开展竞争,规范和划分金融分业的篱笆逐渐的被拆除了。(谢平等《分业经营、混业经营及其监管问题研究》)

  1   1979年,中信成为改革开放后第一家信托投资公司,1980年代,农业银行、中国银行、建设银行和工商银行相继组建,并采取固定分工的方式划定了经营范围,使资金在系统内自上而下分配。这四家银行分别面向农村、外汇、基本建设和城市工商提供金融服务。

  1984年,国务院组织金融体制改革研究小组专门研究综合经营的问题,基本上形成两种意见:一种意见是赞同德国模式 ,百货公司式的经营;另一种是以日本为代表的严格的分业经营管理模式。中国还是处在计划经济向市场经济转变的开始阶段,德国模式在宏观管理上有难度,所以还是决定分业经营、分业监管。但后来决定以交行作为试验田,单独搞综合经营试点。

  1987年4月1日,作为股份制、综合类、现代商业银行的试验田,交通银行重新组建。它可以经营本外币业务,从事短期和长期贷款业务,也可以经营保险、证券、信托、投资、房地产等各种非银行金融业务,成为新中国第一家综合经营试点银行。交通银行的重组,打破了资金的城乡分割、工商分割、国内与国外分割。

  2   1986年建行成立中国投资咨询公司;1987年成立中国人民建设银行信托投资公司;1989年,建行与其他境内外机构成立了当时国内最大的租赁公司——友联国际租赁有限公司。

  3   1987年11月开始,交通银行上海分行开办保险业务。1991年4月26日,交通银行将保险部独立出来成立了全资附属保险公司——太平洋保险公司,交通银行行长戴相龙任公司董事长,并为太保拟定了著名的广告词——“太平洋保险保太平”。太平洋保险公司成为继中国人民保险公司之后的第二家全国性、综合性保险公司。1995年3月9日,太平洋保险公司由交行全额投资改制为由交行控股的全国性股份制商业保险企业。

  4   1988年9月,交通银行在其证券部的基础上成立了上海海通证券公司,注册资本人民币1000万元,是新中国最早的证券公司之一。1992年8月,上海海通证券公司改组为股份有限公司,实行董事会领导下的总经理负责制。1994年1月,海通改制为全国性证券公司,注册资本人民币10亿元,为交行控股子公司,交行总部及各分支行一律不再经营证券业务。1994年9月27日,“海通证券有限公司”正式设立,董文标任董事长兼总经理。

  5   1993年11月,交通银行明确地勾勒出了一个混业经营的金融集团模式,“坚持综合经营和分业管理,逐步形成两大业务体系,即以交通银行本体经营的传统商业银行业务体系和以交通银行附属、控股子公司为主体的非银行金融业务体系。”

  6   1995年,建行与摩根斯坦利合资成立了国内第一家中外合资的真正的投资银行——中国国际金融有限公司。

  7   1992年下半年开始,金融机构违规经营严重,风险集中涌现,金融秩序混乱。1993年12月25日,国务院发布了《关于金融体制改革的决定》,规定“国有商业银行不得对非金融企业投资”,“在人、财、物方面要与保险业、信托业和证券业脱钩,实行分业经营。”1995年,《中华人民共和国商业银行法》、《中国人民银行法》和《保险法》也相继颁布实施,标志着我国金融体制分业经营的格局确立。

  8   1996年中国银行在伦敦注册了一家投资银行,后来迁到香港。1998年,在香港成立了中银国际,这是第一家中资的投资银行,前身是始建于1979年的中国建设财务(香港)有限公司。随后,中银国际和内地五家大型企业合资组建了中银国际证券公司,又投资了中国第一支产业基金——渤海产业投资基金

  9   1999年8月28日,交通银行与上海市政府正式签定转让协议,太平洋保险公司、海通证券公司正式与交通银行“脱钩”,划归上海市政府领导,交通银行在两家公司的全部出资额及相关权益也同时转让。

  10   2002年3月,建行成为国内首家获得人民银行批准开展财务顾问业务的商业银行。2003,为了推动投资银行业务发展,建行设立了专门的投资银行部。

  11   中信集团从开始创立到现在一直以综合经营为特征,除了金融的综合经营以外,在集团范围,实还涉足许多其他领域。2002年8月8日,人民银行批准成立中信控股公司。

  12   2004年,中国光大银行向银监会申请在国内第一家开办理财业务。

  13   2005年,交通银行被监管部门批准为综合经营试点银行,开始实施管理和发展的战略转型,其战略目标是朝着“国际公众银行、创新型银行、综合性银行、经营集约化银行、管理先进型银行”的目标迈进,努力创办一流现代金融企业。

  14   2005年,国内商业银行获准发起设立合资基金管理公司,迈出了银行业综合化经营的重要一步。

  15   2005年8月,交通银行和国际知名的施罗德投资管理有限公司、国内大型企业中国国际集装箱海运(集团)股份有限公司共同发起设立了交银施罗德基金管理有限公司,三方持股比例分别为65%、30%、5%。公司总部设在上海,注册资本为2亿元。交银施罗德基金管理的成立,标志着交通银行在综合经营方面取得突破。公司目前已成功发行5个基金产品,管理资产规模达到594.58亿元,客户人数近200万。

  16   2007年5月,交通银行以12.2亿元并购重组了湖北国际信托投资有限公司,交通银行和湖北省财政厅分别持有85%和15%的股权,并将其更名为“交银国际信托有限公司”(“交银国信”)。这是境内信托业经历多次整顿后首次引入商业银行作为战略投资者,也是第一家银行系信托公司。

  17   2007年,交通银行被监管部门批准发起设立交银金融租赁有限公司,并在香港成立了交银国际控股有限公司及其子公司交银国际亚洲有限公司、交银国际证券有限公司、交银国际资产管理有限公司,在综合经营领域迈出了坚实的步伐。

  (资料收集 吴雨珊)

  相关报道

  肖钢:银行业综合经营时机已到

  蒋超良:打造一流金融控股集团


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册