首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

综合经营历史可资借鉴

2007年11月03日 03:36 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  先让我们回顾一下历史。1984年国务院组织金融体制改革研究小组专门研究综合经营的问题,当时我们邀请了很多专家讨论,基本上形成两种意见:一种意见是赞同德国模式,百货公司式的经营;另一种是以日本为代表的严格的分业经营管理模式。在讨论当中,我们认为德国模式在宏观管理上有难度,虽然德国人说他们现在经营得很好,德国的宏观经济到现在也没有出现问题,但是,当时考虑到中国还是处在计划经济向市场经济转变的开始阶段,市场条件很差,特别是担心固定资产投资过热会带来金融风险,所以还是决定分业经营、分业监管。

  但是,我们也做了一点尝试。比如在组建交通银行的时候——党组分工中我是负责帮助筹建交行——考虑到之前的分业经营现状,我们认为是不是应该以交行作为试验田,单独搞综合经营试点,后来,这一想法得到肯定。交通银行最初是按照综合经营的银行模式建立的,但后来在实践过程中发现难以行通,因为这样的银行并不适应当时的整体环境。随后交通银行的保险业务、证券业务被分离出来,现在它们都已经成为比较大的机构。交通银行前董事长李祥瑞上任后也就综合经营做了反反复复的讨论,最后认为综合经营当时很难行通,如果综合业务被列入银行业务系列,在当时的监管条件下,很多事情就无法做了。戴相龙上任以后也遭遇到这个问题。

  1997年我到日本进行了为期20天的讲学活动,期间访问了日本金融界的一些老朋友,其中包括日本央行行长和其他金融界的老人,还有一些著名教授,我向他们提问“你们原来讲分业经营、分业管理好处头头是道,最后为什么自己改了?”我调查了很多人,回答得最好的就是一句话,就是“它们已经混业交叉了,分不开了。”于是就出现了控股集团的办法。这个办法后来也出现了两方面的问题,一个方面的问题是出在证券公司上,因为商业银行的网点大、实力强,像野村证券,虽然是国际性大公司,但是也很怕大商业银行搞了证券方面的业务以后,降低了他们的竞争力。第二个问题就是防火墙。证券公司和商业银行分开了,那么就必须把这个墙搞的好,搞的严,从而防范风险。

  对于中国综合经营方面的问题,我现在研究做得少了,不是非常了解。但是,我也觉得中国的银行业也已经遇到了这么一个分业经营有交叉的问题。这个问题已经发生了,想要人为的控制是很难的。那么如何引导、如何相应地推进这项改革是一个现实的问题。所以,我们开这个会研究一下这个问题,我觉得是十分重要的,因为我们现在的规定都是严格的分业经营、分业管理,但实际上它们是在交叉的,我们如果不采取相应的措施,就会带来一些负面的问题。究竟怎么做才好?各国的经验不同。

  (唐学鹏、冯琦、任帅 整理,时间关系,未经作者审核。)

  相关报道

  中国银行业综合经营20年简史

  肖钢:银行业综合经营时机已到

  蒋超良:打造一流金融控股集团


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册