首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应鼓励中国银行业重点发展投行业务

2007年11月03日 03:37 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  商业银行业务发展大体上分为三个阶段。第一阶段,银行为商品流通服务。在传统的商业银行业务中,贸易融资、结算都跟着商品流通进行。第二阶段,银行为资金流动服务。特别是支付清算、现金管理方面的业务发展很快。今天,银行业务中很大一部分是为资本流动服务的,即为投资者服务。在资本市场迅速发展的背景下,商业银行的投资银行业务应运而生。

  银行之所以能够或者应该为资本流动、为投资者服务,最核心的原因,是投资者需要对未来的投资进行风险管理。每个人的投资都会面临未来的不确定性。对这种不确定性的管理,也就是对未来投资风险的识别、管理和计量,是银行最核心的技术,也是商业银行能够为投资者服务、为资本流动服务的核心竞争力。商业银行从事投资银行业务已是大势所趋,如何由过去传统的为商品流通服务和资金流动服务转到为投资者服务上来,是商业银行核心竞争力最重要的一个体现。

  中国银行从1996年开始最早涉足投行业务。1986年,中国银行在香港设立了证券公司,1996年在伦敦成立投资银行(即中银国际)。1998年,中银国际从伦敦迁回香港。十多年来,中国银行的投资银行业务取得了长足发展,对中国银行集团利润的贡献不断增加,对我国经济建设和资本市场的发展都做出了贡献。中国银行在IPO、在股本业务方面积累了很多的经验。从1993年开始,中银国际第一个把青岛啤酒带到香港资本市场,开创了H股上市的先河,之后协助海洋石油、平安保险、TCL、联想等企业陆续登陆国际资本市场,集资总额超过3000亿港元,成为欧洲市场最大的承销商。目前,中银国际在香港、内地以及伦敦、新加坡、纽约五大金融市场开展业务。1998年亚洲金融危机期间,中银国际作为香港特区政府代理行,参与金融保卫战,击退了国际炒家,捍卫了香港特区的汇率,受到了香港政府的赞扬。

  商业银行发展投行业务还有几个问题需要进一步研究。

  第一,如何统一固定收益市场的问题,特别是如何实现货币市场和资本市场的连接问题。随着国有企业改制的不断深化,资本市场快速发展,企业长期股权资本的获得条件大为改善。但是,长期债务资本的获得条件还是一个瓶颈。也就是说,现在发行股票的条件大为改善,但是长期债务市场还是一个薄弱环节。企业的债务资本主要靠商业银行贷款来提供,整个市场的发育还不健全。如何尽快形成一个统一的市场,特别是如何连接货币市场和资本市场,是一个需要研究的问题。

  第二,现阶段适合经济发展需要的金融企业的组织形式问题。现在,越来越多的产业资本投资于金融业,纷纷成立金融控股公司。产业资本进入金融业是国际上通行的做法,符合我国现阶段金融分业监管的要求,是一种过渡的金融组织模式,应对此给予重视。目前,金融企业公司组织形式的问题,特别是以银行为主体的金融控股的混合经营组织形式,也需要深入研究。

  第三,金融监管协调问题。随着综合经营的快速发展,如何加强各监管机构的协调与合作,以适应新形势的需要,迫切需要解决。

  (周慧兰、贾盾、卢盈宇 整理)

  相关报道

  综合经营历史可资借鉴

  中国银行业综合经营20年简史

  肖钢:银行业综合经营时机已到

  蒋超良:打造一流金融控股集团


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册