首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融控股公司的形成基础

2007年11月03日 03:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  许多年以前受人民银行资助,我研究过金融控股公司,使我有机会访问很多金融控股公司。

  金融控股公司第一个基础是交易成本。回到“科斯定理”,无论是法人之间交易还是集团内部交易,最终还是取决于成本交易。在《格拉斯斯蒂格尔法案》之后,这方面的文献很多,大家发现在一个集团之内,不同的法人类似于准市场或者准企业,它们的交易仍然是企业内部的交易,而不是不同企业的交易。

  金融控股公司第二个基础是现代信息科学技术的发展。现代大型金融控股公司的成功取决于科技发展,这使得处理信息的成本特别低,而且速度特别快。金融控股公司为什么在40年代、50年代不能赚钱,而在90年代可以做呢?这跟科技发展有关。尤其是大型金融控股公司后面都有先进的IT基础,而且IT人员众多,处理交易信息和客户信息快捷,才会产生高效益。

  金融控股公司第三个基础是风险定价。人类发展到八九十年代以后,因为金融理论、金融市场创新的基础,使任何原来认为是风险的东西,都被给出了合适的定价,银行、证券、保险相互之间的风险可以找到足够多的工具对冲。人类风险定价技术的高度发展,为原来认为金融控股公司有可能带来的损失找到了风险控制的办法。这取决于技术和时间两个要素。50年代到现在60多年资本市场的发展,使得金融市场交易的时间序列数据非常多,标准差计算越来越不精确,最后能算出各种风险的定价。金融市场的发展是建立在现代资本市场充分有效,风险定价能力充分提高,风险处理工具充分对冲的基础上。所以,金融控股公司之所以在过去十几年左右才发展起来,不是监管的原因,而是因为科技发展和金融创新。

  在研究了许多金融控股公司以后,我发现到目前为止所有我看到的样本,没有一家金融控股公司能在银行、投行、保险三个领域都做到世界领先。像花旗和汇丰做的比较好的是投行和银行,苏黎士集团做的比较好的是保险,德意志银行和JP摩根做的比较好的是银行和投行,安联做的比较好的是保险。花旗是一个典型的案例,最后把保险卖掉了,觉得没法做了。汇丰商业银行做的特别好,保险还可以,投行做的一般。所以,同样是金融控股公司,就看你能不能把三个都做到世界领先,目前为止还没有。(曹理达、郭琦、廉薇 整理)

  相关报道

  在中信金融控股大旗下协同发展

  超越行业竞争 开创全新蓝海

  综合经营:商业银行与投资银行的双赢

  从零售银行业务寻找新利润增长点

  应鼓励中国银行业重点发展投行业务

  综合经营历史可资借鉴

  中国银行业综合经营20年简史

  蒋超良:打造一流金融控股集团

  肖钢:银行业综合经营时机已到


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册