首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

控股勿忘风险管理和监管协调

2007年11月03日 03:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  我想对中信的案例多作一点评论,这是因为我跟中信有特别的渊源,对它的发展情况有所了解。1980年代“三所一会”曾经有一个协议,就是三个研究所的所长互相兼任对方研究所的副所长,我当时兼任了中信国际研究所的副所长。上世纪九十年代后半期,随着国家体改委的改革,我离开了体改委研究所,加入中银国际,但还是参与了中信金融控股的设计,中信金融控股报告是我起草的,当时是在中信经营困难的情况下,提出了金融控股的设想,并于2002年初获得批准,但去掉了金融两字。

  首先我同意谢平的说法,控股公司的发展是和风险管理能力的发展相辅相成的。国际经验如此,从中国的情况看也是如此。自1984年工商银行从人民银行分离出来,形成中央银行和商业银行的双层银行体系后,直到1993年一直是走混业经营的道路。在金融机构风险意识不强和风险管理薄弱的情况下,混业容易出现系统性金融风险。上世纪九十年代初,金融机构绕规模拆借和乱集资问题,成为1994年1月1日金融改革时采用分业经营的重要原因。这就表明,当风险控制不住的时候就需要外部监管,而外部监管最好的办法就是分业。所以,金融机构内部的风险控制能力是核心,在把风险控制在最低限度后,综合经营才有可能性。美国1999年的《金融服务现代化法案》和伦敦金融大爆炸后出现混业经营的趋势,事实上就是谢平提到的以计算机技术和风险管理技术发展为基础的。没有现代金融风险的管理能力,就难以推动综合经营的发展。综上,金融控股发展能走多远取决于金融机构本身的风险管理能力。目前中国金融业经过改革、上市,治理结构、风险控制能力、合规经营有了相当程度的改善,从这个意义上,金融控股实现的基本条件已经基本具备。

  第二,混业有很多的形式,控股公司是一个中间形式,它既不是完全的混业,也不是过去完全的分业,它在后台把股权统一起来,但是分公司还是单独经营。这样一种结构可能是在分业体制下所能达到的最大限度。中信的经验有一个启发,金融控股公司是适合中国现阶段经济发展的金融组织形式。其实在1999年中信经营困难时,只是想把金融板块剥离出来单独进行经营。由于采取了控股的形式,股权的统一形成战略的统一,形成协同效应,这几年发展很快,显著的提升了竞争力。看来是适合现阶段中国经济和金融发展需要的。所以,尽管未来还会有新的发展,但是在现阶段,控股形式可能是中国金融机构组织形式里面比较合适的选择。

  第三,金融控股给监管带来了新的挑战。综合经营的优势是交叉销售降低成本,提高效益。但是因交叉,综合经营会出现新的情况,要求监管方面针对新现象,改善监管,提高监管能力。所以,肖钢董事长提出监管协调的问题,我觉得特别重要。其实中国在这方面也出现过一些情况,比如德隆的垮台。在德隆垮掉以前,所有的监管机构都在,各个方面都在被监管,但是谁都没有发现,这充分反映了在控股经营的条件下,监管协调的重要性。所以,控股要求监管能力的提高,监管方面需要进行很多建设,只有改善监管水平,做好监管协调,金融控股才会有现实的发展。

  最后,我非常感谢中信给我们提供很好的案例,值得我们进一步探讨和研究。(曹理达、郭琦、廉薇 整理)

  相关报道

  金融控股公司的形成基础

  在中信金融控股大旗下协同发展

  超越行业竞争 开创全新蓝海

  综合经营:商业银行与投资银行的双赢

  从零售银行业务寻找新利润增长点

  应鼓励中国银行业重点发展投行业务

  综合经营历史可资借鉴

  中国银行业综合经营20年简史

  蒋超良:打造一流金融控股集团

  肖钢:银行业综合经营时机已到


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册