首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用演进和动态的观点看待分业与混业

2007年11月03日 03:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  我既没有过银行实践工作,也没有专门研究过银行,所以,我是作为一个局外人来评论的。

  理财业务对于中国银行的发展,显然有重要的意义。第一,这些年银行的创新很大程度上是在理财产品的创新上,而现在的理财产品的创新、理财业务的发展,我想是需要接受考验的。刚才唐双宁行长用了中资银行的概念,因为现在有外资银行到中国竞争,争的就是高端客户,在高端客户上能不能做出文章,能不能发挥竞争力、创新力,我想这对未来中国银行业的发展具有重要意义。

  第二个重要意义在于理财业务是创新业务,是服务业的业务,是服务收益,服务收益越大,在商业银行中比重越大,我想它有一个重要的意义,就是在于它可以对传统银行体制的改革做出贡献,比如说利率机制改革,取消固定利差的存在。银行现在很大程度还是靠利差存在而存在的。从资源配置的角度,固定的、有保护性的利差早晚是要消除的。在激烈的竞争中,商业银行怎么发展,从国际的趋势来看,一定要靠大量其他中介业务的发展,才能使银行业健康发展下去。

  另外,理财业务的发展,对当前银行业监管方式提出了挑战。理财业务是一个典型的综合经营业务,本质上要求综合监管。今天我们讨论的是综合经营,我个人认为我们现在谈综合经营不能轻易否定过去的分业经营和分业监管。美国1934年提出了分业经营的法律,也有当时的背景因素。就我个人来看,美国多年的分业经营、分业管理本身尽管有问题,但是也促使美国银行的专业管理细化到很深的程度,为后来的综合经营和综合监管打下了很好的基础。我们的发展也是这样,我们前些年分业经营、分业管理,也使我们各种专业市场得以发展,使我们专业监管部门本身对某个专业的认识得以提高。而且,确实很多行业具有它们自己的特点,需要把这些特点认识清楚,需要对这些专业进行细化管理。很多行业管理方式都有自己的特点,必然带来监管方式也必须有自己的特点。比如说理财业务,瑞士的私人银行,法律要求要实行无限责任制。必须将所有的家产,全部投进去才可以办私人银行,这就是行业细分的特点。所以,分业经营、分业管理对中国的发展还是有非常重要的意义。但是到今天已经搞理财了,混业已经搞起来了,下面怎么样监管?我想一个合理的发展过程是分业经营、分业监管走到综合经营、分业监管,下一步自然是混业经营、混业监管。前面有的行长也提到了监管部门之间的协调问题,我想下一步,甚至要在体制上思考,如何进一步改变目前的监管模式,以适应综合经营、综合监管的趋势了。

  (唐学鹏、冯琦、任帅 整理)

  相关报道

  综合经营倒逼银行组织创新和制度创新

  理财业务是商业银行业务创新重要渠道

  资产管理业务与商业银行转型

  控股勿忘风险管理和监管协调

  金融控股公司的形成基础

  在中信金融控股大旗下协同发展

  超越行业竞争 开创全新蓝海

  综合经营:商业银行与投资银行的双赢

  从零售银行业务寻找新利润增长点

  应鼓励中国银行业重点发展投行业务

  综合经营历史可资借鉴

  中国银行业综合经营20年简史

  蒋超良:打造一流金融控股集团

  肖钢:银行业综合经营时机已到


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册